Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Caracterización nutricional de forrajes tropicales usando espectroscopia de infrarrojo cercano (nirs)

Molano Gutierrez, Martha Lucía (2013) Caracterización nutricional de forrajes tropicales usando espectroscopia de infrarrojo cercano (nirs). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

5MB

Resumen

La espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) es usada en la actualidad como una técnica rápida y exacta entre otros en la industria alimentaría para medir la composición química de alimentos terminados y materias primas. El presente estudio se realizó en el laboratorio de calidad de forrajes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), donde tuvo como objetivo generar ecuaciones de calibración que permitan determinar la calidad nutricional de forrajes tropicales como alimento en la producción animal usando la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Se contó con un total de 1991 muestras de forrajes tropicales (gramíneas y leguminosas) dividida en dos grupos: el primero hace referencia a muestras de forrajes (Brachiaria híbridos y Brachiaria humidicola) cosechadas en lotes experimentales ubicados en el CIAT (Palmira y Popayán) durante los años 2010 y 2011; y el segundo grupo hace referencia a muestras de forrajes recolectados en estudios realizados anteriormente en el laboratorio durante el 2005 al 2011. Estas muestras cuentan con diferentes edades de rebrotes, estados vegetativos, partes de plantas recolectadas (solo hojas o hojas y tallos), épocas de muestreo y ubicaciones de muestreo, a los cuales se les realizó análisis químico de referencia para Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Fibra Detergente Ácida (FDA), Digestibilidad In–Vitro de Materia Seca (DIVMS) y Digestibilidad de la Fibra Detergente Neutra (dFDN) para el desarrollo de las curvas de calibración/, \\Abstract: Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) is nowadays used as a rapid and accurate method to measure the chemical composition of foods and raw materials in the food industryamong others. The present study was conducted in collaboration with the forage quality laboratory of the International Center for Tropical Agriculture (CIAT), with the aim to generate calibration equations for determining the nutritional quality of tropical forages as feed for animal production using the technique of Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). It comprised a total of one thousand nine hundred ninety-one samples (1991) of tropical forages (mainly grasses and legumes) divided into two groups: the first refers to grass samples (Brachiaria humidicola and Brachiaria hybrids) harvested in experimental plots located at CIAT (Palmira and Popayan) during the years 2010 and 2011, while the second group refers to fodder samples collected in previous studies passing the laboratory during 2005 to 2011. These samples have different ages of regrowth, vegetative stages, plant parts collected (single sheets or leaves and stems), date of sampling and locations of sampling. They underwent chemical analysis of reference for crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), in-vitro dry matter digestibility of (IVDMD) and digestibility of neutral detergent fiber (NDFD) for the development of standard curves.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Martens, Siriwan and Muñoz Arboleda, Luz Stella
Palabras clave:Instrumentos de medición, Measuring instruments, Cultivos forrajeros, Forage crops, Calibración, Calibration, Nutrición animal, Animal Nutrition
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:10565
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :22 Oct 2013 19:07
Ultima modificación:23 May 2016 21:22
Ultima modificación:23 May 2016 21:22
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox