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Efecto de la variación de los niveles de P &K en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de Aspergillus niger

Gómez Schouben, Ana Lucía (2012) Efecto de la variación de los niveles de P &K en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de Aspergillus niger. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

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Resumen

Se estudió el efecto de variar el nivel del P y K en el proceso de fermentación de á cido cítrico. Los ensayos se realizaron a escala de frascos agitados, usando sacarosa (250g/L) y una formulación de base (micro y macro-nutrientes), 250rpm, 34.5ºC con una cepa de Aspergillus niger mejorada por luz UV y seleccionada por su buen desempeño. Los resultados fueron analizados utilizando el paquete estadístico Minitab 15. Se demostró la importancia de ambos nutrientes para lograr buena productividad y eficiencia. Su presencia en niveles adecuados está asociada con la formación de la biomasa necesaria y de una morfología definida como pellets compactos con hifas cortas que tienen ventajas en la reología, aireación, transferencia de oxígeno y mezcla del cultivo. Los mejores resultados se obtuvieron con 300ppm de K y 380ppm de P, superiores a los reportados por diferentes autores dado que se utilizó una cepa industrial y condiciones óptimas para la producción. Se obtuvo un modelo de regresión de superficie de respuesta para cada variable que permite predecir resultados dentro del rango de evaluación, //Abstract: The effect of varying the level of P and K in the process of citric acid fermentation was studied. Trails were performed at shake flask scale, using sucrose (250g / L) and a base formulation (micro and macro-nutrients), 250rpm, 34.5 ° C with an improved Aspergillus niger strain selected for its good performance. The results were analyzed using the statistical package Minitab 15. It showed the importance of both nutrients to achieve good productivity and efficiency, presence that was associated with adequate levels of biomass and morphology with advantages in rheology, aeration, oxygen transfer and mixing. The best results were obtained with K 300ppm and 380ppm of P, greater than those reported by various authors as an industrial strain and optimum conditions for production were used. A regression model was obtained for each variable that predicts results within the range of evaluation.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Sánchez de Prager, Marina and Muñoz, Jaime Eduardo
Información adicional:Línea de Investigación: Biotecnología Vegetal
Palabras clave:Ácido cítrico, Citric acid, Fermentación, Fermentation, Aspergillus niger, Fósforo, Phosphorus, Potasio, Potassium
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría en Ciencias Biológicas
Código ID:10577
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :23 Oct 2013 21:11
Ultima modificación:09 Junio 2016 20:53
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