Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Revisión sistemática de la literatura : beneficio de la profilaxis antifúngica en postrasplante cardíaco

Uribe Rodríguez, Luis Guillermo (2013) Revisión sistemática de la literatura : beneficio de la profilaxis antifúngica en postrasplante cardíaco. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

278kB

Resumen

A pesar de los avances en diagnóstico y tratamiento en las últimas décadas, la infección fúngica invasiva en trasplante de órganos sólidos y específicamente en post trasplante cardiaco representa una importante morbimortalidad. El riesgo mas alto ocurre en el período postrasplante cardiaco temprano calculándose en un 5-21% de los casos. Sin embargo se ha observado un cambio en la epidemiología del tiempo de la infección y cada vez se reportan mas casos en períodos postrasplante tardío. En los pacientes con trasplante cardiaco las dos infecciones fúngicas mas frecuentemente reportadas a nivel mundial son la aspergilosis invasiva que puede ocurrir hasta en un 15% de los casos, seguida de candidiasis invasiva con una frecuencia de 5%. La mortalidad global de una de estas infecciones fúngicas va desde un 20% hasta un 78%. En nuestro país considerado pionero en América Latina en trasplante cardiaco y además zona endémica de hongos patógenos y oportunistas como la histoplasmosis, no existen estudios sobre la necesidad de profilaxis antifúngica. A nivel mundial persiste controversia sobre el beneficio de la misma y sin embargo varios reconocidos centros de trasplante la utilizan de rutina . Se propone determinar mediante una revisión sistemática de la literatura si el número y la severidad de infecciones fúngicas invasivas disminuye al adicionar profilaxis antifúngica en pacientes postrasplante cardiaco y realizar un articulo sobre estas conclusiones en ingles para ser publicado en una revista internacional., Despite advances in diagnosis and treatment in recent decades, invasive fungal infection in solid organ transplant and post transplant heart specifically represents significant morbidity and mortality. The highest risk occurs in the early cardiac transplant period occurring in 5-21% of cases. However there has been a change in the epidemiology of the infection time and increasingly more cases are reported in late post transplant periods. In cardiac transplant patients the two most frequently reported fungal infections worldwide are invasive aspergillosis can occur in up to 15% of cases, followed by invasive candidiasis at a frequency of 5%. The overall mortality of these fungal infections ranges from 20% to 78%. In our country, considered a pioneer in Latin America in cardiac transplantation and also an endemic area for opportunistic pathogenic fungi such as histoplasmosis, no studies on the need for antifungal prophylaxis have been performed. Worldwide controversy persists about the benefit of it and yet recognized several transplant centers use it routinely.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Cortes Luna, Jorge Alberto
Información adicional:Infectólogo
Palabras clave:Trasplante cardiaco, Pofilaxis antifúngica, Micosis invasiva, Revisión sistematica, Antimicótico, Heart transplant, Antifungal prophylaxis, Invasive mycoses, Sistematic review, Antigunfal agent
Temática:0 Generalidades / Computer science, information & general works > 01 Bibliografía / Bibliographies
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Medicina Interna
Código ID:11521
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -2-Sede Bogotá
Enviado el día :19 May 2014 14:36
Ultima modificación:19 May 2014 14:36
Ultima modificación:19 May 2014 14:36
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox