Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Transición de los programas de apoyo alimentario gubernamentales desde 1953 a 2013 en Colombia

Arias Aponte, Edward Steve and González Numpaque, Nancy Katalina and Penagos Thole, José Luis and Sánchez Grass, Bárbara Esther (2013) Transición de los programas de apoyo alimentario gubernamentales desde 1953 a 2013 en Colombia. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

826kB

Resumen

Objetivo: Presentar una descripción de la transición de los programas que componen el apoyo alimentario en Colombia entre el periodo de 1954 y 2013. Métodos: Descripción analítica, retrospectiva a través de una revisión bibliográfica. Se analizó la transición en cinco categorías para el desarrollo del análisis y descripción de los programas: 1. Inicio de las estrategias de Apoyo Alimentario en Colombia (1954-1967), 2. Nacimiento del ICBF (1968-1973), 3. Prioridades Nacionales (1974-1985). 4. Planes Nacionales de Alimentación y Nutrición (1986-1999) y 5. Fortalecimiento de la asistencia alimentaria a nivel Nacional (2000- 2013). Resultados: Se analizó la evolución de los programas alimentarios, teniendo en cuenta las instituciones involucradas en el derecho humano a la alimentación, la importancia de los alimentos ofrecidos de acuerdo a su aporte nutricional, presentación y población objetivo, los cambios que se llevaron a cabo con los planes de desarrollo nacionales y la cooperación internacional a través de las iniciativas de los gobiernos de turno, que direccionaron al país hacia el mejoramiento del estado nutricional y la calidad de vida de sus habitantes. Conclusiones: Se evidenció como estos programas a través del tiempo han presentado falencias a nivel administrativo y operativo que no han logrado impactar positivamente la Seguridad Alimentaria y Nutricional, sumando a esto, la falta de corresponsabilidad de las personas beneficiarias de la asistencia alimentaria. Sin embargo en los últimos diez años, han ampliado la cobertura y mejorado significativamente los procesos de calidad involucrados en el suministro de los productos ofrecidos a la comunidad más vulnerable., Abstract. Objective: To present an overview of the transition of the support programs that make food in Colombia between 1954 and 2013 period. Methods: Analytical description, through a retrospective review of the literature. Transition was analyzed in five categories for the development of analysis and description of the programs: 1. Home of Food Support strategies in Colombia (1954-1967), 2. Birth of ICBF (1968-1973), 3. National Priorities (1974-1985). National Plan for Food and Nutrition (1986-1999) and 5. Strengthening the National level food assistance (2000-2013). Results: We analyzed the evolution of food programs, taking into account the institutions involved in the human right to food, the importance of food offered according to their nutritional, presentation and target population, the changes that took place with national development plans and international cooperation through the efforts of successive governments, who led the country towards improving the nutritional status and quality of life of its inhabitants. Conclusions: It was shown that these programs over time have presented problems due to administrative and operational level that have failed to positively impact the food and nutritional security, adding to this, the lack of responsibility of the beneficiaries of food assistance. However, in the last ten years, have expanded significantly improved coverage and quality processes involved in the supply of products offered to the community more vulnerable.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Robledo Martínez, Rocío
Información adicional:Especialista en Administración en Salud Pública. Línea investigación: Énfasis en Administración de Servicios de Salud
Palabras clave:Programas, Alimentación, Nutrición, Gobierno, Transición, Asistencia alimentaria, Programs, Food, Nutrition, Government, Transition, Food assistance
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 34 Derecho / Law
3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 64 Economía doméstica y vida familiar / Home & family management
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Salud Pública
Código ID:11780
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -3- Sede Bogotá
Enviado el día :15 May 2014 13:55
Ultima modificación:15 May 2014 13:55
Ultima modificación:15 May 2014 13:55
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox