Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino

Díaz Villarruel, Jully Andrea (2013) Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

955kB

Resumen

En el mundo, la industria cárnica ha sido considerada como una industria de alto riesgo de DME siendo estos la principal causa de accidentes de trabajo no mortales y de ausentismo en los lugares de trabajo.La información científicamente fundamentada proveniente de la vigilancia de las condiciones de trabajo y de las condiciones de salud hace posible el desarrollo de programas de prevención orientados a la eliminación y/o reducción de la exposición a factores de riesgo relacionados con la carga física en el sitio de trabajo. En este proyecto se considera definir los criterios técnicos, metodológicos y científicos para un sistema de vigilancia epidemiológica de los DME en el proceso industrial del sacrificio de ganado bovino y porcino., Abstract. Meat industry is widely believed as one of the most risky industries of DME in the world, which actually are the main cause of non mortal job's accidents. The information, which is scientifically based on the supervision of job's conditions areas and their health conditions, makes possible the development of prevention programs oriented to the elimination or decrease of exposition to risky factors related to physical load on work areas. This project is considered to define technical, methodological and scientific criteria in order to include them into the epidemiological supervision's system in the industrial process of cattle and swine's slaughter.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Orjuela Ramírez, María Erley
Información adicional:Magíster en Salud y Seguridad en el Trabajo. Línea de Investigación: Género, trabajo y salud
Palabras clave:Industria cárnica, Corte de carne, Frigoríficos, Sistema de vigilancia epidemiológica, Desordenes musculo esqueléticos, Meat industry, Meat cutting, Slaughterhouse, Epidemiological surveillance system, Musculoskeletal disorders
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Enfermería
Código ID:11957
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -3- Sede Bogotá
Enviado el día :21 Apr 2014 20:19
Ultima modificación:21 Apr 2014 20:19
Ultima modificación:21 Apr 2014 20:19
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox