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Evaluación de la calidad de frutos de guayaba Psidium guajava l. Del banco de germoplasma de Corpoica Palmira

Gutiérrez Devia, Anyelo Andrey (2013) Evaluación de la calidad de frutos de guayaba Psidium guajava l. Del banco de germoplasma de Corpoica Palmira. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

Se evaluó la calidad en frutos de guayaba Psidium guajava L. del banco de germoplasma de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA Palmira. Los materiales procedentes de diez introducciones, fueron colectados en madurez de cosecha y analizados con base en las variables forma, olor, color y textura de la corteza, color y textura de la pulpa, peso del fruto, diámetro polar y ecuatorial, diámetro y peso de la cavidad seminal, espesor de la corteza + mesocarpio, peso húmedo de las semillas, porcentaje (%) de semilla y porcentaje (%) de pulpa, tomando para ello cinco frutos por árbol los cuales se analizaron individualmente. Sobre la fracción comestible se efectuaron los análisis de sólidos solubles ó °Brix, acidez total titulable, Índice de madurez (IM) y materia seca total. A partir de los análisis fisicoquímicos y mediante diagramas de dispersión, se identificaron los mejores materiales, que fueron nuevamente colectados y analizados para sólidos solubles, pH, acidez total titulable, índice de madurez y vitamina C por HPLC, cuantificando los ácidos ascórbico inicial o disponible, ascórbico total y ácido dehidroascórbico, tras la implementación de la metodología en el laboratorio. Se estimó la linealidad, precisión, sensibilidad y exactitud del método para cuantificar el contenido inicial o disponible y el total de estos ácidos y evaluar de esta forma su confiabilidad. Las características cualitativas predominantes en los frutos fueron forma redonda, con frecuencias relativas entre 73.53 y 100% en siete de las diez introducciones. Olor o aroma débil y agradable (100%), colores de corteza amarillo pálido (52.94 a 67.5% en cuatro introducciones) y pulpa rosado medio (con frecuencias relativas de 57.5 a 87.5%), textura de la corteza ligeramente rugosa (predominando en seis introducciones con valores de 55 a 100%) y la pulpa poco granulosa y granulosa fueron las de mayor frecuencia. En el análisis de correspondencia múltiple, los seis primeros valores propios explicaron el 62.5% de la variabilidad total. Las variables cualitativas de mayor aporte en la primera dimensión (14.70%) fueron forma del fruto y textura de la pulpa. Las variables color y textura de la corteza, sumados a color de la pulpa contribuyeron en mayor grado a la variabilidad explicada por la segunda dimensión (12.41%). Las variables que presentaron mayor coeficiente variación, de acuerdo al análisis descriptivo, fueron acidez total titulable (60.13%) e índice de madurez (55.78%), seguidas por las variables referentes a peso de la cavidad seminal (46.85%) y del fruto (45.58%). La relación entre los diámetros polar y ecuatorial permitió ratificar la predominancia de la forma redonda en los frutos. La alta correlación (valores r de 0.987 a 0.997) entre las variables peso de fruto y volumen estimado, permitió generar ecuaciones de regresión para estimar en futuros estudios el peso de los frutos en estas introducciones. El índice de madurez se correlacionó en forma inversa o negativa (r = -0.89) con el porcentaje de acidez total, mientras la correlación entre sólidos solubles y materia seca total fue altamente significativa y positiva (r = 0.63). De acuerdo al análisis de varianza, hubo efecto de la repetición sobre el diámetro de la cavidad seminal, mientras que a nivel de introducciones se presentaron diferencias altamente significativas en todas las variables de calidad evaluadas. La interacción repetición*introducción influyó significativamente en las variables de calidad, excepto en diámetro de la cavidad seminal, peso húmedo de las semillas, porcentaje de semilla, porcentaje de pulpa y materia seca total. Los descriptores o variables de calidad cuantitativos se resumieron en tres variables sintéticas que explicaron el 86.36% de la variabilidad total. Los materiales con mejores características para peso promedio de fruto (181.77 g), diámetro polar (85.71 mm) y pH (4.01) procedieron de la introducción 1838 (variedad Nativa del Valle del Cauca). Mientras que las introducciones 0584-1 (variedad Blanca) y 0988-4 (variedad 71-99) sobresalieron por presentar frutos con buen contenido en sólidos solubles (9.78 a 10.19%) durante las dos evaluaciones de calidad química realizadas. Estas introducciones también registraron los mayores niveles en ácido ascórbico inicial o disponible, dehidroascórbico y vitamina C total (144.51, 57.60, 202.11 mg/100g FC para la variedad Blanca y 93.24, 40.33, 133.57 mg/100g FC para la variedad 71-99). El mayor promedio en materia seca total correspondió a la variedad Blanca con 14.66%. Estos materiales se recomiendan para consumo en fresco o procesamiento industrial. La introducción 1459-8 (variedad Nativa del Cauca) se destacó por presentar frutos con valores altos en características referentes a cavidad seminal y semillas. Los materiales procedentes de la introducción 0662 (variedad D-14) sobresalieron en espesor de corteza y mesocarpio (12.06 mm), y porcentaje de pulpa. También presentaron un destacado contenido en ácido cítrico anhidro (1.32 a 1.76%), al igual que los materiales de las introducciones 0659 (variedad D-13) y 0440-A (variedad Air Layes White), en los cuales se encontró el mayor promedio para porcentaje de semillas (7.25%) y diámetro ecuatorial (68.53 mm) respectivamente. La introducción 0235 (variedad Puerto Rico) presentó el menor valor promedio para la variable acidez total titulable (0.26%). Los parámetros de linealidad, precisión, sensibilidad y exactitud cumplieron con los criterios de aceptación establecidos (r ≥ 0.990, R2 ≥ 0.980 y coeficiente de variación CV ≤ 5%). aqui termina el resumen en español., //Abstract: The quality was evaluated in guava fruits Psidium guajava L. of germplasm bank of Colombian Agricultural Research Corporation CORPOICA Palmira. The materials coming of ten introductions, they were collected in harvest maturity and analyzed with base in the variables shape, smell, color and texture of the rind, color and texture of the pulp, fruit weight, polar and equatorial diameter, diameter and weight of the cavity seminal, rind thickness + mesocarp, wet weight of the seeds, percentage (%) of seeds and percentage (%) of pulp, taking for this five fruits per tree which were analyzed individually. About the edible fraction analyzes were performed °Brix or soluble solids, total titratable acidity, ripeness index (RI) and total dry matter. From the physicochemical analysis and using scatter plots, the best materials were identified, which were again collected and analyzed for soluble solids, pH, total titratable acidity, ripeness index and vitamin C by HPLC, quantifying the initial ascorbic acid or available, total ascorbic and dehydroascorbic acid, after the implementation of the methodology in the laboratory. We estimated the linearity, precision, sensitivity and accuracy of the method to quantify the initial content or available and the total of these acids and thereby to evaluate its reliability. The qualitative characteristics prevalent in fruits were round shape, with relative frequencies between 73.53 and 100% in seven of the ten introductions. Weak and pleasant smell or aroma (100%), pale yellow rind color (52.94 to 67.5% in four introductions) and pink pulp medium (with relative frequencies of 57.5 to 87.5%), rind texture slightly rough (predominantly in six introductions with values of 55 to 100%) and slightly grainy and grainy pulp were the most frequently. In the analysis of multiple correspondence, the first six eigenvalues explained 62.5% of the total variability. The qualitative variables of more contribution in the first dimension (14.70%) they were shape of the fruit and texture of the pulp. The variable color and texture of the rind added to color of the pulp contributed in more grade to the variability explained by the second dimension (12.41%). Variables that showed higher variation coefficient, according to the descriptive analysis were total titratable acidity (60.13%) and ripeness index (55.78%), followed by the variables concerning the seed cavity weight (46.85%) and fruit (45.58%). The relationship between polar and equatorial diameters allowed ratify the predominance of the round shape of the fruits. The high correlation (r values of 0.987 to 0.997) between fruit weight variables and estimated volume, possible to generate regression equations for estimating weight in future studies of fruits in these introductions. The ripeness index is inversely correlated or negative (r = -0.89) with the percentage of total acidity, while the correlation between soluble solids and total dry matter was highly significant and positive (r = 0.63). According to the analysis of variance, there was effect of repetition on the diameter of the seed cavity, while introductions level showed highly significant differences in all variables assessed quality. Interaction repetition * introduction significantly influenced the quality variables, except the seed cavity diameter, wet weight of seeds, percentage of seed, percentage of pulp and total dry matter. The quality descriptors or quantitative variables were summarized in three synthetic variables that accounted for 86.36% of the total variability. The materials with best characteristics for average fruit weight (181.77 g), polar diameter (85.71 mm) and pH (4.01) came from the introduction 1838 (Native variety of Valle del Cauca). While introductions 0584-1 (White variety) and 0988-4 (71-99 variety) stood out to present fruit with good soluble solids content (9.78 to 10.19%) during the two evaluations of chemical quality conducted. These introductions also recorded the highest levels of initial ascorbic acid or available, dehydroascorbic and total vitamin C (144.51, 57.60, 202.11 mg/100g FC for the White variety and 93.24, 40.33, 133.57 mg/100g FC for the 71-99 variety). The highest average in total dry matter corresponded to the White variety with 14.66%. These materials are recommended for fresh consumption or industrial processing. The introduction 1459-8 (Native variety of Cauca) stood out with high-valued fruit characteristics concerning seed cavity and seeds. Materials from the 0662 introduction (D-14 variety) stood in crust thickness and mesocarp (12.06 mm), and percentage of pulp. They also had an outstanding anhydrous citric acid content (1.32 to 1.76%), as well as introductions materials 0659 (D-13 variety) and 0440-A (Air Layes White variety), in which was found the highest average for seed percentage (7.25%) and equatorial diameter (68.53 mm) respectively. The introduction 0235 (Puerto Rico variety) had the lowest average value for the variable total titratable acidity (0.26%). The parameters linearity, precision, sensitivity and accuracy meet the acceptance criteria (r ≥ 0.990, R2 ≥ 0.980 and coefficient of variation CV ≤ 5%).

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Muñoz, Jaime Eduardo and Barrera Marín, Nancy
Información adicional:Énfasis en Recursos Fitogénicos Neotropicales
Palabras clave:Banco de germoplasma, Psidium guajava, Variabilidad genética, Calidad, Vitamina C, HPLC, Germplasm bank, Genetic variability, Psidium guajava, Quality, Vitamin C, HPLC
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría en Ciencias Biológicas
Código ID:12681
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :30 May 2014 14:29
Ultima modificación:23 Febrero 2017 21:37
Ultima modificación:23 Febrero 2017 21:37
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