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Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (ananas comosus l.) variedad perolera

Sinuco, Diana C. and Morales, Alicia L. and Duque, Carmenza (2004) Componentes volátiles libres y glicosídicamente enlazados del aroma de la piña (ananas comosus l.) variedad perolera. Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 1 (2004); 47-56 0120-2804 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/art...

Resumen

Los componentes volátiles del aroma de la piña perolera fueron obtenidos mediante extracción L-L y analizados por CGAR, CGAR-EM (IE, IQP) y CGAR-O. En esta forma se identificaron 67 compuestos, siendo 2-metilbutanoato de metilo, hexanoatode metilo, 4- acetoxi-hexanoato de metilo, 5-acetoxi-hexanoato de metilo y 3-metiltiopropanoato de metilo los componentesmayoritarios. Mediante el análisis por CGAR-O no se detectaron compuestos impacto.La fracción glicosídica se obtuvo por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. La composición de la fracción glicosídica se estableció por medio del análisis por CGAR y CGAR-EM de los compuestos volátiles liberados por hidrólisis enzimática. Así se identificaron 17 agliconas, las que principalmente se agrupan en compuestos fenólicos, ácidos carboxílicos y compuestos furánicos, siendo alcohol coniferílico, ácido hexadecanoico, furaneol y 4-vinilguayacol los constituyentes mayoritarios.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:piña, Ananas comosus, aroma libre, aroma enlazado glicosídicamente
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Química
Código ID:13277
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 07:14
Ultima modificación:31 Enero 2018 19:03
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