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Caracterización de ácidos húmicos y fúlvicos de un mollisol bajo dos coberturas diferentes

Zamboni, Ingris and Ballesteros, María Inés and Zamudio, Adriana (2006) Caracterización de ácidos húmicos y fúlvicos de un mollisol bajo dos coberturas diferentes. Revista Colombiana de Química; Vol. 35, núm. 2 (2006); 191-203 0120-2804 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/art...

Resumen

Para evaluar y comparar algunas propiedades de los ácidos húmicos (AH) y fúlvicos (AF) como el grado de condensación y polimerización, el contenido total de carbono, hidrógeno y nitrógeno, y sus constantes de acidez, se analizó la fracción menor a 50 m de un Mollisol del horizonte Ap, bajo caña de azúcar, y se comparó con un horizonte A, bajo bosque. Para tal fin se hicieron extracciones sucesivas con tetraborato de sodio 0,05 M, pirofosfato de sodio 0,025 M e hidróxido de sodio 0,1M. Las sustancias húmicas se purificaron mediante tratamientos con ácidos inorgánicos en solución al 1% de HCl y HF, resinas de absorción Amberlita XAD-16 e intercambio catiónico R101H+, diálisis y liofilización, y se caracterizaron por análisis elemental, relación E4/E6 y potenciometría ácido-base de acuerdo con las funciones de Gran modificadas. La relación E4/E6 permitió establecer mayores tamaños moleculares y grado de condensación de los ácidos húmicos en relación con los ácidos fúlvicos. Por potenciometría ácido-base se determinaron, en los ácidos húmicos y ácidos fúlvicos, las concentraciones de grupos funcionales ácidos y sus respectivas constantes de acidez. Dos de éstas, tituladas entre pH 4,0 y 6,1 corresponden a grupos carboxílicos, las otras dos entre pH 7,2 y 8,7 son el resultado de grupos –OH fenólicos fuertes y carboxílicos débiles. En el horizonte Ap, bajo caña de azúcar, los resultados demostraron que las prácticas de uso y manejo de este cultivo han llevado a la homogeneización de las sustancias húmicas, mientras que en el horizonte A bajo bosque existen ácidos húmicos y fúlvicos diferenciados por tamaño molecular, aromaticidad y grado de humificación.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:mollisol, ácidos húmicos y fílvicos, potenciometría ácidobase
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Química
Código ID:13364
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 07:36
Ultima modificación:31 Enero 2018 19:21
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