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Estudio termodinámico del reparto de sulfanilamida y

Martinez, Fleming and Rojas, Jaime and Gómez, Alfredo (2001) Estudio termodinámico del reparto de sulfanilamida y. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 30, núm. 1 (2001) 0034-7418 1909-6356 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/art...

Resumen

Se determinó el coeficiente de reparto octanol/agua (P) de la sulfanilamida y el sulfametoxazol a cinco temperaturas entre 20.0 y 40.0 ± 0.1 °C a pH isoeléctrico y pH 7.4 a fuerza iónica de 0.15 mol/L. A partir de los valores de reparto se calcularon la energía libre, la entalpía y la entropía de transferencia. En el caso del sulfametoxazol se encontró que el valor P verdadero calculado a partir de P aparente (pH 7.4) se desvía notoriamente del valor hallado experimentalmente y por lo tanto, también se afectan las correspondientes funciones termodinámicas, lo cual hace necesario utilizar con precaución las ecuaciones de estimación de este parámetro., The thermodynamic functions free energy, enthalpy and entropy of transfer were determined for sulfanilamide and sulfamethoxazole over the temperature range of 20.0 – 40.0 ± 0.1 °C, from partitioning data in octanol/water at the isoelectric point and at pH 7.4 at 0.15 mole/L ionic strength. The actual calculated and experimental partition coefficients and the respective thermodynamic functions, were found to be very different for sulfamethoxazole, therefore caution must be taken in the use of these equations.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Departamento de Farmacia-Facultad de Ciencias Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la fotocopia de articulos y textos para fines de uso académico o interno de las instituciones citando la fuente. Las ideas emitidas por los autores son reponsabilidad expresa de estos y no de la revista.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
Código ID:13975
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 11:17
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:32
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