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Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de trichoderma sp

Agamez Ramos, Elkin Yabid and Zapata Navarro, Raúl Ignácio and Oviedo Zumaqué, Luis Eliécer and Barrera Violeth, José Luis (2008) Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de trichoderma sp. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 10, núm. 2 (2008); 23-34 1909-8758 0123-3475 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

Se evaluó un aislado nativo del hongo Trichoderma sp. en 13 sustratos y dos procesos de fermentación sólida.Se utilizaron sustratos sólidos a base de semillas de Artocarpus incisa (fruta de pan) y desechos agroindustriales como cascarilla de arroz y algodón. La mejor producción de esporas se registró en el sustrato compuesto por cascarilla de algodón (enriquecida con soluciones de melaza) y semillas de Artocarpus incisa con valores de concentración de esporas entre 2,1 x 108 conidios/g, y 8,38 x 108 conidios/g. Mientras que las más bajas concentraciones se presentaron en cascarilla de arroz. Los sustratos EA-5 (cascarilla de algodón enriquecida con solución de melaza 1% - Urea 1% (5:1)) y E-FP-1 (cascarilla de algodón al 60% - semillas de Artocarpus incisa, al 40%) se diferenciaron significativamente del resto de los sustratos probados por presentar las más altas concentraciones. Se seleccionaron estos dos sustratos para evaluar dos procesos de producción masiva de esporas de Trichoderma sp. utilizando los procesos de fermentación sólida: artesanal y semi-industrial, este último caracterizado por suministro de aire con presión de 2L/min. Mediante conteos de conidias/g. del polvo cosechado en cámara de Neubauer, se determinó la concentración de esporas en cada uno de los sustratos, obteniéndose concentraciones para los procesos artesanal y semi-industrial de 2,53 x 109 y 2.31 x 109 conidios/g, respectivamente. Para estos procesos estadísticamente no se encontraron diferencias significativas, indicando que la aireación aplicada para el proceso semi-industrial no tuvo incidencia relevante para mejorar la esporulación con respecto al proceso artesanal. Palabras clave: Trichoderma sp.; producción de esporas; fermentación sólida; Trichoderma sp.; spores production; solid fermentation.

Tipo de documento:Artículo - Article
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:14786
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 16:25
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:37
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