Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira

Pardey Rodríguez, Catherine and García Dávila, Mario Augusto and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Evaluación agronómica de accesiones de capsicum del banco de germoplasma de la universidad nacional de colombia sede palmira. Acta Agronómica, 58 (1). pp. 238-28. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img] Microsoft Word - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

211kB
[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

115kB
[img] HTML - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

18kB
[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

102kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En un diseño de bloques incompletos 10 x 10 con tres repeticiones se estudiaron descriptores cuantitativos relacionados con producción por planta, contenido de capsaicina y presencia de virus en 100 accesiones de Capsicum pertenecientes a la Universidad Nacional de Colombia. Las diferencias entre las accesiones fueron explicadas por el contenido de capsaicina, características asociadas con la producción por planta y características del fruto. Se encontró correlación inversa entre el contenido de capsaicina y producción; número de frutos por planta con peso de fruto. La dispersión de las accesiones en el plano cartesiano situó las variedades comerciales Cayenne, Tabasco y Habanero, en función de producción, peso y cantidad de frutos, en posiciones desventajosas con respecto a los promedios generales de las características de las otras accesiones. Cuatro accesiones superaron a Tabasco en contenido de capsaicina. Cuatro tipos de virus (potyvirus, geminivirus y cucumovirus y virus del mosaico del tabaco TMV) se presentaron en el lote de evaluación. Los virus actuaron en forma conjunta; los potyvirus con los cucumovirus y TMV; los geminivirus con TMV.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Pimentón; ají; producción; capsaicina, virus; Pepper; chili; yield; capsaicin; virus
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:15148
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :24 Junio 2014 18:27
Ultima modificación:09 Dec 2018 23:25
Ultima modificación:09 Dec 2018 23:25
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox