Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo

Ocampo Ibáñez, Iván Darío and Bermúdez M, Fanhor and Díaz, Héctor (2009) Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 180-188. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img] Microsoft Word - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

402kB
[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

147kB
[img] HTML - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

28kB
[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

173kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por el cruce Yorkshire x Landrace (YL), cruce de la F1 x Duroc (F1D) sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Las muestras se tomaron a las 24 h postmortem y se almacenaron durante 72 h. El mayor porcentaje de pérdida se presentó para la carne obtenida a partir del músculo Bíceps femoris proveniente de los animales pertenecientes al genotipo F1. El porcentaje de pérdida por goteo más alto se presentó durante las primeras 24 h. Los resultados indicaron diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) para los efectos individuales genotipo, tipo de músculo y tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de pérdida por goteo.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Cerdo, carne fresca, pérdida por almacenamiento, músculos, genotipos; Seine, drip loss, meat, storage, muscle, genotype
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:16596
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 03:48
Ultima modificación:09 Dec 2018 21:02
Ultima modificación:09 Dec 2018 21:02
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox