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Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e

Restrepo Duque, Ana María and Cortés Rodríguez, Misael and Rojano, Benjamín Alberto (2009) Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e. Dyna; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 DYNA; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 2346-2183 0012-7353 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article...

Resumen

Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α-tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α-tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIE-L*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocoferol acetato @ 86.9 ± 13,7 %RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Derechos de autor reservados
Palabras clave:Alimentos funcionales, fresa, impregnación al vacío, vitamina E.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Dyna
Código ID:17429
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 10:00
Ultima modificación:16 Julio 2018 15:07
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