Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context

Bernal-Gamboa, Rodolfo and Carranza-Jasso, Rodrigo and González-Martín, Gabriela and Juárez, Yectivani and Nieto, Javier and Sánchez-Carrasco, Livia (2011) Modulación contextual en la extinción: recuperación de una aversión condicionada al sabor en un tercer contexto/contextual modulation of extinction: recovery of taste-aversion conditioning in a third context. Revista Colombiana de Psicología; Vol. 20, núm. 2 (2011); 209-218 2344-8644 0121-5469 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
247kB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/psicologia/a...

Resumen

Este experimento se diseñó para evaluar la renovación ABC con un procedimiento de condicionamiento de aversión al sabor (CAS) en tres fases: adquisición, extinción y prueba. Durante la adquisición, 15 ratas Wistar, asignadas a los grupos ABC y ABB, tuvieron acceso a una solución con sacarosa y posteriormente recibieron una inyección de cloruro de litio (LiCl) en el Contexto A. En la extinción, ambos grupos bebieron la solución con sacarosa sin la administración del LiCl en el Contexto B. En la prueba, los grupos tuvieron acceso a la solución con sacarosa sin administrarles LiCl en el contexto de extinción para el grupo ABB, y en un tercer contexto para el grupo ABC. Los resultados mostraron la recuperación de la aversión condicionada al sabor únicamente en el grupo ABC.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Exceto que se estabeleça de outra forma, o conteúdo desta revista conta com uma licença Creative Commons  “reconhecimento, não comercial e sem obras derivadas” Colômbia 2.5, que pode ser consultada em: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Palabras clave:renovación, extinción, condicionamiento de aversión al sabor, ratas.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Psicología
Código ID:18637
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 18:30
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:58
Ultima modificación:19 Agosto 2014 03:58
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox