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Estudio de la hidrólisis del bagazo con ácido sulfürico concentrado utilizando dos variantes de una sola etapa y una sola etapa modificada para la obtención de etanol y análisis técnico-económico de dicho proceso.

Fouad Sarrouh, Boutros and Jover, Josefina and González, Ernio (2005) Estudio de la hidrólisis del bagazo con ácido sulfürico concentrado utilizando dos variantes de una sola etapa y una sola etapa modificada para la obtención de etanol y análisis técnico-económico de dicho proceso. Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 3 (2005); 34-38 Ingeniería e Investigación; Vol. 25, núm. 3 (2005); 34-38 2248-8723 0120-5609 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/arti...

Resumen

En este trabalo se realiza a escala de laboratorio el proceso de hidrólisis ácida del bagazo utilizando ácido sulfürico concentrado en una sola etapa y en una etapa modificada. En el estudio se analizó la influencia de tres variables independientes: tiempo de reacción, porcentale de sólidos del bagazo y la temperatura sobre el proceso en una sola etapa. La máxima conversión obtenida para la hidrólisis en una etapa fue de 87,65% de azücares fermentables utilizando ácido sulfürico al 70%, 2% de sólidos y una temperatura de 50oC durante 1 hora de reacción. A partir de estos resultados se realizó el proceso modificado obteniéndose una conversión máxima de 97,5% de azücares fermentables a una dilución del ácido al 30%. Se realizó además un análisis técnico-económico de ambas variantes partiendo de los resultados experimentales obtenidos en cada proceso; los valores fueron calculados para una futura planta con capacidad de producir 800 HL de alcohol/dIa. Los Indices VAN Y PRD indicaron que la hidrólisis ácida concentrada en una sola etapa (variante 1) con un VAN de 8310659.27 y un PRD de tres anos es más factible que el proceso modificado (variante 2) con un VAN de 3293318.69 y un PRD de siete anos., This work deals with acid hydrolysis of bagasse in lust one step and in a modified step using concentrated sulphuric acid. The study analysed the influence of three independent variables on the single-step process (reaction time, solid percentage of bagasse and temperature). The highest conversion obtained in single-step hydrolysis was 87.65% fermentative sugars, using 70% sulphuric acid with 2% solids at 50oC for 1 hour. The modified process was carried out based on these results; 97.5% maximum conversion of fermentative sugars was achieved using 30% acid dilution. Concentrated sulphuric acid single-stage hydrolysis of bagasse and in a single modified stage were sublected to technical-economic analysis. Starting from the results obtained experimentally of the process at laboratory level and elevated to a possible plant with a capacity to produce 800 HL alcohol/day. VAN and PRD indices indicated that single-stage concentrated acid hydrolysis (variant 1) having 8,310,659.27 VAN and 3 year PRD was more feasible than the modified process (variant 2) having 3,293,318.69 VAN and 7 year PRD.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:bagasse hydrolysis with concentrated acid, ethanol, cost, economic feasibility, hidrólisis bagazo con ácido concentrado, etanol, costo, factibilidad económica
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:18746
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 19:29
Ultima modificación:31 Enero 2018 19:07
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