Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium

Ramírez V., Gloria S. and Posso L., Liliana del R. and Lascano Aguilar, Carlos Eduardo (1986) Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium. Acta Agronómica, 36 (3). pp. 75-85. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

1MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P< 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tres métodos de secado (60 y 100°C en horno eléctrico y liofilización) del forraje. Cuando el material se liofilizó aumentó la digestibilidad in vitro en hoja, tallo y planta entera en D. ovalifolium y C. macrocarpum (de 35 a 46 % de 51 a 56 % respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P> 0.05) en la digestibilidad in vitro de partes de la planta debida a medios y fuentes de inóculo de bacterias ruminales. Además se determinó el efecto del método de secado en el porcentaje de taninos, en la fibra ácida detergente (FAD) ven el nitrógeno asociado con la FAO (N-FAD)., Factors related to digestibility in Desmodium ovalifolium CIAT 350were studied, using Centrosema macrocarpum CIAT5065 as the control. Consumption and digestibility in vivo (caged sheep) was similar in D. ovalifolium and C. macrocarpum (52 vs 57 and 55.6 vs 56.6, respectively). The variance analysis reported significant differences (P 0.05) were reported in digestibility in vitro of plant parts due to method or sources of inoculation with ruminal bacteria. As a complement, the effect of the drying method on the tanine percentage in the acid detergent fiber (AOF) and on the nitrogen associated to the AOF(N-AOF) was evaluated.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Desmodium ovalifolium, Centrosema macrocarpum, Digestibility, Desmodium ovalifolium, Carneros, Centrosema macrocarpum, Digestibilidad
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:18858
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 20:19
Ultima modificación:26 Noviembre 2018 16:41
Ultima modificación:26 Noviembre 2018 16:41
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox