Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas

Gutiérrez Guzmán, Nelson and Serra Belenguer, Juan Antonio and Clemente Marín, Gonzalo (2009) Identificación de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas. Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 Ingeniería e Investigación; Vol. 29, núm. 3 (2009); 109-114 2248-8723 0120-5609 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
191kB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/arti...

Resumen

En este artículo se presenta la identificación de los factores críticos (FC) que afectan la implantación de un programa de buenas prácticas agrícolas (BPA) en productores de café y frutas del departamento del Huila, en Colombia, mediante la realización de un análisis factorial exploratorio utilizando como método de factorización el análisis de componentes principales (ACP); las ma- trices de datos se construyeron con los resultados de la aplicación de sendos instrumentos con estructura definida en las dos po- blaciones objeto de estudio, el instrumento Starbucks C.A.F.E. Practices –para pequeños caficultores en el caso de los producto- res de café– y EUREPGAP V2.1 Oct.2004 – Checklist-listado de verificación para frutas y hortalizas, aplicado a los productores de fruta. Los resultados de esta investigación permitieron la identificación de seis FC que deben de ser tenidos en cuenta al im- plantar un programa de BPA: infraestructura, actividades propias del proceso de producción establecido, toma y mantenimiento de registros, conciencia medioambiental, bienestar y seguridad de los trabajadores, y control de la calidad., This paper deals with identifying the critical factors (CFs) involved in implementing a good agricultural practice (GAP) programme for coffee and fruit farmers in the Huila department of Colombia. An exploratory factor analysis using principal component analy- sis (PCA) factorisation was used. Data matrixes were constructed from the results of applying two defined-structure assessment tools to the populations being studied: Starbucks’ coffee and farmer equity (CAFE) practices for small-scale coffee growers and coffee-producers and the EUREPGAP V2.1 Oct.2004 / checklist for fruit and vegetables, as applied to fruit-producers. This inves- tigation led to identifying 6 CFs which must be considered when implementing a GAP programme: infrastructure, established production activities, preparing and maintaining records, environmental awareness, workers’ welfare and safety and quality con- trol.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Los autores o titulares del derecho de autor de cada artículo confieren a la revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia una autorización no exclusiva, limitada y gratuita sobre el artículo que una vez evaluado y aprobado se envía para su posterior publicación ajustándose a las siguientes características: 1.    Se remite la versión corregida de acuerdo con las sugerencias de los evaluadores y se aclara que el artículo mencionado se trata de un documento inédito sobre el que se tienen los derechos que se autorizan y se asume total responsabilidad por el contenido de su obra ante la revista Ingeniería e Investigación, la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. 2.    La autorización conferida a la revista estará vigente a partir de la fecha en que se incluye en el volumen y número respectivo de la revista Ingeniería e Investigación en el Sistema Open Journal Systems y en la página principal de la revista (www.revistaingenieria.unal.edu.co), así como en las diferentes bases e índices de datos en que se encuentra indexada la publicación. 3.    Los autores autorizan a la revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia para publicar el documento en el formato en que sea requerido (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) y autorizan a la revista Ingeniería e Investigación para incluir la obra en los índices y buscadores que estimen necesarios para promover su difusión. 4.    Los autores aceptan que la autorización se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir emolumento alguno por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos de la presente autorización.
Palabras clave:critical factor (CF), good agricultural practice (GAP), principal component analysis (PCA), factores críticos (FC), buenas prácticas agrícolas (BPA), análisis de componentes principales (ACP)
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:19238
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :25 Junio 2014 23:00
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:43
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:43
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox