Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria

Salazar V., Myriam and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (1990) Producción y evaluación de híbridos de pimentón, Capsicum annuum L., a través de la habilidad combinatoria. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 7-16. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

3MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

Siete progenitores de pimentón (Roque 8, Morviones, Pimenta Verde Agronómico, IAC-7, Pimentao Amarelo, Yolo Wonder y Red Pipper) y sus respectivas combinaciones híbridas, sin incluir las recíprocas, fueron evaluadas a través del análisis de habilidad combinatoria con el fin de determinar el tipo de acción génica y los métodos de mejoramiento más apropiados para los caracteres producción por planta, número de frutos por planta y peso promedio de fruto. Los tratamientos se sembraron en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Palmira, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por un surco simple de seis plantas, sembradas a 1.20 m entre surcos y 0.50 metros entre plantas. Se evaluaron individualmente cuatro plantas por parcela, en libre competencia. El análisis estadístico genético se efectuó siguiendo la metodología propuesta por Griffing (1956), utilizando el método experimental 2, y el modelo 1. El análisis de varianza para habilidad combinatoria mostró que en la transmisión y expresión de los caracteres evaluados, actúan en forma conjunta y altamente significativa tanto los efectos génicos aditivos (habilidad combinatoria general) como los efectos génicos no aditivos (habilidad combinatoria específica), pero con predominio de éstos últimos. Las variedades Roque 8, Morviones y Yolo Wonder exhibieron las mayores producciones por planta y los mayores efectos de habilidad combinatoria general. Los híbridos Roque 8 x Yolo Wonder y Morviones x IAC-7 exhibieron los mayores efectos de habilidad combinatoria específica y los mayores valores promedios, para el carácter producción por planta., An analysis of combining ability of traits related with production per plant was carried out using a diallel crossing between different sweet pepper cultivars, Capsicum annuum L. (seven parents and 21 F1 hybrids from all possible crossing in one direction), according to the methodology proposed by Griffing (1956), selecting experimental method 2 and model 1. Significant differences were found for the two types of combining ability (g.c.a. and s.c.a.) on the expression of the characters production per plant, fruits per plant and fruit mean weight. A non-additive gene action was prevailing for these characters. Hybrids Roque 8 x Yolo Wonder and Morviones x rAC-7 exhibited high s.c.a. effects and high mean production per plant.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:sweet pepper, hybrids, Capsicum annuum L., pimentón, híbridos, frutos, Capsicum annuum L.
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:19468
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 00:33
Ultima modificación:02 Oct 2018 16:28
Ultima modificación:02 Oct 2018 16:28
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox