Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Optimization of osmotic dehydration of pineapple (ananas comosus l.) using the response surface methodology

Zapata M., José E. and Arias A., Johan M. and Ciro G., Gelmy L. (2011) Optimization of osmotic dehydration of pineapple (ananas comosus l.) using the response surface methodology. Agronomía Colombiana; Vol. 29, núm. 2 (2011); 249-256 Agronomía Colombiana; Vol. 29, núm. 2 (2011); 249-256 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
1MB
[img] Other
0B
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

The response surface methodology was used to optimize the effects of temperature (25 - 45⁰C) and citric acid concentration (0.5 - 2.5% w/w) in osmotic dehydration of pineapple in a sucrose solution. A 32 factorial design was used with weight loss (WL, %), moisture loss (ML, %) and solid gain (SG, %) as responses. The models obtained for all the responses were significant (P≤0.05) without a significant lack of fit. The results suggest that WL, ML and SG can reach 42.62%, 36.54% and 292.16% respectively, after 4 to 6 h of the process, with 100% sensory acceptance and reductions in microbial counts of more than two log cycles, using the conditions defined by the optimization (44.99⁰C and 2.48% citric acid).

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:citric acid, osmotic drying, post harvest, fruit.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:19498
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 00:41
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:51
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:51
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox