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Use of supplemented kitchen refuse for feeding growing - finishing pigs (30-90 kg.)

Cuellar B., Piedad and Reyes R., Gustavo (1992) Use of supplemented kitchen refuse for feeding growing - finishing pigs (30-90 kg.). Acta Agronómica; Vol. 42, núm. 1-4 (1992); 104-111 2323-0118 0120-2812 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

The experiment was carried out in a commmercial pig farm located on the left bank of the Cauca river, in the northeastern part of Cali. The farm has an average temperature of 23° C, an average rainfall of 1000 m.m. and is at 1003 m. above the sea level. Sixty crossbred pigs weighing an average of 32.5 kg were distributed at random with three treatments and three replications per treatment. The treatments were : TI. Kitchen refuse ad libitum + 0.75 kg/day of 14 % crude protein commercial feed, T2. Kitchen refuse ad libitum + 0.412 kg/day of 43.6 % crude protein supplement. The experimental period lasted 113 days. The results for average daily weight gain (g) and feed conversion (kg D.M. consumed/ kg Iive weight gain) were: TI. 510 and 5.24; T2. 567 and 3.91, respectively. The analysis of variance did not show significant differences for daily weight gain, but  there were differences for feed conversion (p, El ensayo se realizó en una granja comercial, localizada en la margen izquierda del río Cauca, al Nororiente de la ciudad de Cali; situada a 1003 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 23°C y una precipitación anual promedio de 1000 m.m. Se emplearon 60 cerdos híbridos comerciales de los cruces de las razas Hampshire, Duroc, Yorkshire y Landrace, con un peso promedio inicial de 32.5 kg, distribuidos al azar en dos tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos evaluados fueron: I. Lavazas a voluntad + 0.75 kg/día de concentrado comercial del 14 % de P.B. II. Lavazas a voluntad + 0.412 kg/día de un suplemento proteico del 43.6 % de P.B. El tiempo máximo del experimento fue de 113 días. Los valores obtenidos para ganancia promedio diaria (g) y conversión alimenticia (kg M.S./kg. aumento) fueron: I. 510 y 5.24 y II. 567 y 3.91, respectivamente. No se presentaron diferencias significativas para ganancia de peso, pero sí para conversión alimenticia (p < 0.05), favorable para la dieta de Lavazas + suplemento proteico. El análisis económico determinó mayor rentabilidad para las Lavazas + suplemento proteico. Así mismo se comparó la utilización de las dos dietas contra concentrado comercial, hallándose pequeñas diferencias para varios rasgos de  comportamiento, pero notándose mayor utilidad a favor del uso de Lavazas + suplemento.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:supplemented kitchen, feeding, pigs, cerdos, lavazas, alimentación
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:19524
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 00:48
Ultima modificación:25 May 2018 21:28
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