Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Growth and development of the cupuaçu fruit (theobroma grandiflorum [willd. ex spreng.] schum.) in the western colombian amazon

Hernández Londoño, Claudia Estella and Hernández Gómez, María Soledad (2012) Growth and development of the cupuaçu fruit (theobroma grandiflorum [willd. ex spreng.] schum.) in the western colombian amazon. Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 1 (2012); 95-102 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 1 (2012); 95-102 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
797kB
[img]
Vista previa
PDF
190kB
[img] Microsoft Excel
66kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Studies of growth and optimal harvest time of cupuaçu are vital to ensure fruit quality and reduce post-harvest losses. This studied looked at growth and fruit development of cupuaçu from fruit set to ripening. The measurements analyzed included diameter (longitudinal and equatorial), fresh and dry weight, color, pH, titratable acidity (TA), total soluble solids (TSS) and respiratory rate (RR). Three sigmoid states were observed during fruit growth: cell division (S1), maximum growth (S2), which corresponds to cell expansion and growth stabilization and maturation (S3). The time between fruit set and physiological maturity was 117 days. The cupuaçu fruit reached physiological maturity when it showed changes in pulp color (H* = 97.1±1.8°), which coincided with a TSS of about 5.7±0.8°Brix, which were a good index of maturity along with days after fruit set. The respiration pattern of the cupuaçu fruit was climacteric, with a peak of 156.24±42.5 mg CO2 kg-1 h-1 124 days after fruit set. No ethylene was detected before harvest, but was detected in some fruits postharvest.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Hue angle (H*), maturity index, logistic model, respiratory rate., ángulo Hue (H*), índice de madurez, modelo logístico, intensidad respiratoria.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:19594
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 01:10
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:58
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:58
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox