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Sodium aluminates obtained from the al(no3)3 • 9h2o — naoh system using the controlled precipitation method

Ruiz Madroñero, Christhy Vanessa and Rodríguez Páez, Jorge Enrique (2010) Sodium aluminates obtained from the al(no3)3 • 9h2o — naoh system using the controlled precipitation method. Ingeniería e Investigación; Vol. 30, núm. 2 (2010); 16-24 Ingeniería e Investigación; Vol. 30, núm. 2 (2010); 16-24 2248-8723 0120-5609 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/arti...

Resumen

Sodium aluminate, NaAlO2• xH2O, is an important comer- cial chemical used in water treatment, as a source of alumi- nium in the preparation of zeolites and other catalytic mate- rials and as an additive in paper manufacturing. Sodium alu- minates were synthesised in this work by using the Al(NO3)3 •9H2O- NaOH system’s controlled precipitation method. Using the controlled precipitation method enabled identifying the process’s different stages from potentiometric titration of Al(NO3)3 • 9H2O dissolved in water and using NaOH as precipitating agent to ensure control and reproducibility and also identify final product characteristics. Powders were characterised by infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD) and gravimetric and differential thermal analysis. The results indicated that NaAlO2 crystallised well at 1,000°C (obtained as the main crystalline sodium aluminate phase) and that β-alumina treatment began to form at 1,500°C., Los aluminatos de sodio, NaAlO2 • xH2O, son materiales que se utilizan en el tratamiento del agua, como fuente de a- luminio en la preparación de zeolitas y otros materiales cata- líticos, así como aditivo en la manufactura del papel. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al sintetizar alu- minatos de sodio por el método de precipitación controlada utilizando como precursor el Al(NO3)3 • 9H2O. El uso del método de precipitación controlada permitió, a partir de la valoración potenciométrica del Al(NO3)3 • 9H2O disuelto en agua y empleando como precipitante NaOH, determinar las diferentes etapas del proceso para garantizar el control y su reproducibilidad, así como las características del producto fi- nal. También se presenta una propuesta sobre el mecanismo de formación de las partículas en el seno de la solución, así como los resultados del efecto del tratamiento térmico sobre (GDTA). Las fases cristalinas presentes en el sólido. La caracterización de los polvos obtenidos se realizó utilizando espectroscopia infrarroja (FTIR), difracción de rayos X (DRX) y análisis térmico (ATD/TG). Los resultados indican que a 1.000 °C se obtiene como principal fase cristalina aluminato de sodio, NaAlO2, bien cristalizado, y que para tratamientos a 1.500 °C la β-a- lúmina comienza a formarse.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:Ingeniería Química, Ingeniería de Alimentos, aluminato de sodio, síntesis, precipitación controlada, Chemical Engineering, Food Engineering, sodium aluminate, synthesis, controlled precipitation method
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:19691
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :26 Junio 2014 02:06
Ultima modificación:19 Agosto 2014 04:22
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