Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluacion del potencial de los recursos geneticos de papa

Ligarreto M., Gustavo A. and Suárez C., Martha N. (2003) Evaluacion del potencial de los recursos geneticos de papa. Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 1 Y 2 (2003); 83-94 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 1 Y 2 (2003); 83-94 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
365kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar 50 accesiones de papacriolla especie Solanum phureja Juz et Buk por parámetrosque requiere la industria de procesados, en esta colecciónse ha reportado la existencia de variabilidad genética perose desconoce su calidad para la industria. Se evaluaron 17variables: 10 variables cualitativas y 7 variables cuantitativas.Las variables cualitativas permitieron evaluar morfológicamenteel tubérculo y las cuantitativas determinaronel comportamiento agronómico de los cultivares en elambiente. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisisde correlación, y componentes principales y análisis deconglomerados. Se encontró que los tres primeros componentesprincipales expresaron el 85% de la variabilidadtotal, donde las características más importantes fueron:diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2, diámetrolongitudinal, gravedad especifica y contenido de azucaresreductores. El análisis de conglomerados mostró cuatrogrupos con subgrupos donde los subgrupos 2a y 3d presentaronlas accesiones con mejores características industriales.Los genotipos que presentaron mejores característicaspara el procesamiento industrial y que ameritan su evaluaciónen otros ambientes fueron: encurtido en salmuerao vinagre. 16, 20, 21, 68, 79, 80 y 81 ; papa precocidaenlatada o congelada. 16, 20 y 21 y papa frita en hojuela elcultivar 23. El trabajo se realizó en la Corporación Colombianade Investigación Agropecuaria, Corpoica, RegionalUno, Centro de Investigación Tibaitatá en Mosquera.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Recursos genéticos, variabilidad, papa
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21407
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:29
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:53
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:53
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox