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Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (cacl2)

Galvis, Jesús Antonio and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Fischer, Gerhard (2003) Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (cacl2). Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 190-197 Agronomía Colombiana; Vol. 21, núm. 3 (2003); 190-197 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

Se cosecharon mangos de la variedad VanDyke en su estado de madurez fisiológica en la finca Frutol,localizada en el municipio de El Espinal, departamentodel Tolima, situado a una altura de 431 m.s.n.m., conprecipitación promedio anual de 1.368 mm, temperaturapromedio de 29° C y humedad relativa (HR) promediodel 70%. Los frutos se seleccionaron por su sanidad y gradode madurez, y se llevaron al laboratorio de poscosechade la Planta Piloto de Vegetales del ICTA de la UniversidadNacional, sede Bogotá, donde fueron lavados y desinfectados.Posteriormente se sumergieron en soluciones decloruro de calcio (CaCl 2) en concentraciones de 0, 10, 15y 20% (P/V) a temperatura ambiente. Luego, los frutos sealmacenaron a una temperatura de 12° C y HR de 85 a90%, por 10, 20 y 30 días, con maduración complementariade cinco días a 18° C y 70% de HR. El tratamientocon CaCl 2 al 10% prolongó la vida útil del fruto, respectode otros tratamientos y del testigo, y permitió la maduraciónde los frutos luego del período de almacenamiento.Concentraciones de CaCl 2 del 15 y del 20% resultaronperjudiciales en la conservación del mango porque impidieronla maduración luego del almacenamiento. Sepudo establecer una correlación directa entre el contenidode calcio en el exocarpio y el contenido de calcio en elmesocarpio de la fruta. Esta relación resultó ser de tipolineal. Las pérdidas de peso fueron inversamente proporcionalesal contenido de calcio en la pulpa. Finalmente, seencontró que la combinación de la temperatura óptimade almacenamiento (12° C) y el tratamiento de CaCl 2 enconcentración adecuada (10%) permite prolongar la vidaútil del mango variedad Van Dyke, puesto que retrasa lamaduración de los frutos.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Poscosecha, vida útil, firmeza, pared
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21435
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:31
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:53
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