Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Metabolismo de carbohidratos en palmas de aceite (elaeis guineensis jacq.) afectadas por marchitez letal

Pèrez, Angela Patricia and Cayòn, Gerardo (2010) Metabolismo de carbohidratos en palmas de aceite (elaeis guineensis jacq.) afectadas por marchitez letal. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 181-187 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 181-187 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
2MB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

La enfermedad conocida como “marchitez letal” se presentaen plantaciones de la zona baja del río Upía, en palmas de sieteaños de sembradas. No se conoce el posible agente causal ofactores que predisponen a las palmas a la enfermedad, y no seha registrado hasta la fecha en otras zonas palmeras del país. Seanalizó el metabolismo de carbohidratos en palmas de aceitecon síntomas iniciales de la enfermedad, palmas sospechosasde presentar la enfermedad y palmas sanas dentro y fuera deun foco. Se tomaron muestras de hojas, raíces y estípite paradeterminar las concentraciones de almidón, azúcares reductores,no reductores y totales. La concentración de azúcaresreductores tuvo un incremento en las palmas con síntomasiniciales y sospechosos; los azúcares totales presentaron mayorconcentración en las palmas sospechosas de tener la enfermedadcon respecto a las palmas con síntomas iniciales. Los azúcaresno reductores en los diferentes órganos evaluados tuvieronuna concentración muy baja. Los resultados observados en laalteración del metabolismo de los carbohidratos en las palmasenfermas probablemente sugieren que los fitoplasmas esténasociados a la enfermedad.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:enfermedades de las plantas, bioquímica de plantas, almidón, azúcares reductores, azúcares no reductores, azúcares totales.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21541
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:37
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:48
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:48
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox