Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio

Carrillo, Yazmid Adriana and Gòmez, Maria Isabel and Cotes, Josè Miguel and Ñustez, Carlos Eduardo (2010) Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de phytophthora infestans (mont.) de bary en condiciones de laboratorio. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 245-253 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
4MB
[img] Sin Definir

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentraPhytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”.El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 yel 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impactoambiental por la contaminación que ocasiona. La búsqueday aplicación de prácticas alternativas para el control de estepatógeno es importante para disminuir tanto la utilización defungicidas como los costos de producción del cultivo. Numerososestudios realizados in vitro demuestran que algunos aceitesesenciales tienen propiedades fungicidas y fungistáticas sobrediferentes patógenos. Por ello, el objetivo del presente estudioconsistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidosde algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobreel crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Seevaluaron diferentes metodologías de aplicación de los productosen estudio, encontrándose que las mas apropiadas son aquellasen que el aceite ejerce un efecto volátil. Los aceites esencialesfueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis,Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana,Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron ensu fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientosde P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efectoinhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T.vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento delhongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden serconsiderados promisorios para ser evaluados en campo.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:papa, gota, especies aromáticas, Lamiaceae
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:21581
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 12:39
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:38
Ultima modificación:18 Agosto 2014 15:38
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox