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Diseño, construcción y puesta en marcha de un microfermentador

Buitrago H., Gustavo and Piñeros R., Diego and Zuluaga C., Álvaro (1987) Diseño, construcción y puesta en marcha de un microfermentador. Ingeniería e Investigación; núm. 14 (1987); 60-67 Ingeniería e Investigación; núm. 14 (1987); 60-67 2248-8723 0120-5609 .

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Resumen

En la investigación y desarrollo de los procesos biotecnológicos es necesario disponer de equipos de fermentación que permitan un estricto control del proceso que se lleva a cabo. Para esto se ha desarrollado un microfermentador con capacidad de 3.5 litros, el cual consta de dos partes: 1. Un recipiente de fermentación construido en vidrio y acero inoxidable, provisto de un sistema de agitación; sistema de suministro de aire o gas; un condensador de vapores y humedad del aire de salida; sistema de muestreo aséptico; líneas de alimentación de medio de cultivo, inóculo y soluciones reguladoras de pH; pozuelos para sensores del controlador y registrador de temperatura; intercambiador de calor. 2. Una unidad de mando donde se encuentra el motor del agitador y su control automático de velocidad; el control de temperatura con elementos para calentamiento y enfriamiento; el sistema de suministro, regulación y esterilización de aire o gas a la entrada y salida. Los elementos y sistemas Involucrados en este equipo fueron desarrollados en los talleres y laboratorios de la Universidad. El diseño y construcción de los controladores se realizó en los talleres del Centro de Equipos Interfacultades, CEIF.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:Biochemical engineering, Chemical processes, Fermentation process, Ingeniería bioquímica, Procesos químicos, Proceso de fermentación, Microfermentadores
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:22880
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 13:54
Ultima modificación:25 May 2018 21:26
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