Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana

Arguello Arias, Heliodoro (1988) Prácticas agrícolas y consecuencias genéticas que permitieron una mejor adaptación de los indígenas a la amazonía colombiana. Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 Agronomía Colombiana; Vol. 5, núm. 1-2 (1988); 86-96 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
686kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Se revisa en este trabajo la domesticación de plantas por parte de las comunidades indígenas Andoque, Puinave y Ticunas; incluidos dentro de los más conocidos de los numerosos grupos etno-lingüísticos de la Amazonía Colombiana. Las selecciones realizadas por los. indígenas en tuberosas, cereales y frutos; basados en prácticas y creencias, tuvieron como consecuencias genéticas la producción de cerca a 400 cultivares. Se destaca en esta revisión la incidencia de este proceso en yuca (Manihot esculenta), piña (Ananas sp.), chontaduro (Bactris gasipaes), ñame (Dioscorea sp.) y se discuten las consecuencias en términos de las adaptaciones de las comunidades indígenasque les ha permitido desarrollar y mantener su cultura en la selva., This work is mainly concern about the procedure developed by some amazonian-indigenous tribes (Andoque, Puinave and Tikunas) for selection of crops. Based on believes and ceremonies, these tribes have selected near of 400 varieties oftubers, cereals, and fruits; cassava (Manihot esculenta), pineapple (Ananas sp.), pejibaye (Bactris gasipaes), and yam (Dioscorea sp.) are among the more important varieties obtained by this procedure. On the other hand, this fact has had a notorious influence on the local adaptation of this communitiesand has helped them to develop and preserve their own culture.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:plantas; domesticación; indígenas; tuberosas; cereales; frutos; yuca; piña, chontaduro; ñame; adaptación; cultura; selva
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:23877
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:07
Ultima modificación:25 May 2018 21:28
Ultima modificación:25 May 2018 21:28
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox