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Propuesta de metodología para el desarrollo de modelos de labranza. Parte I. Relaciones entre sistemas de labranza, condición del suelo y respuesta del cultivo

Lozano Osorno, Fernando and Castillo Herrán, Bernardo (1998) Propuesta de metodología para el desarrollo de modelos de labranza. Parte I. Relaciones entre sistemas de labranza, condición del suelo y respuesta del cultivo. Ingeniería e Investigación (39). pp. 29-47. ISSN 2248-8723

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Resumen

Se evaluaron seis tratamientos de labranza, desde uno con el suelo totalmente pulverizado hasta uno con cero remoción, a fin de establecer las relaciones pertinentes entre la condición del suelo, cuantificada mediante la determinación de algunas de sus propiedades fisicomecánicas, la respuesta de una especie vegetal (maíz) a tales condiciones y la preservación de los recursos agua y suelo en el tiempo. Los sistemas de menor movimiento de suelo mostraron índices interesantes de conservación del suelo y del agua, al tiempo que los tratamientos de mayor remoción presentaron mejores respuestas del cultivo, pero señalaron una inestabilidad del suelo que debería revertir tal situación en el futuro. El contenido de humedad y la resistencia a la penetración fueron los parámetros que mostraron una mayor sensibilidad a la condición del suelo por efecto de los sistemas de preparación, por lo cual deberían ser considerados prioritarios en la elaboración de modelos de labranza.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Palabras clave:Conservación del suelo, Raíces, Propiedades fisicomecánicas del suelo, Propiedades físicas del suelo, Maíz, Modelos de labranza, Resistencia del suelo, Soil conservation, Estate, Physicomechanical properties of soil, Physical properties of soil, Corn, Tillage models, Soil resistance
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:23889
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:08
Ultima modificación:16 Oct 2018 22:30
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