Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)

Parra Coronado, Alfonso and Sánchez, Luz Janeth and Barragán, Cristina (2011) Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l). Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
2MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/arti...

Resumen

La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcosecha de pera (Pyrus communis L.) -varíedad Triunfo de Viena-. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos en la primera etapa, en la cual se determinaron durante dos períodos (1996 y 1997), las propiedades físicas y fisiológicas del producto durante la precosecha, cosecha y postcosecha, cuyo conocimiento es indispensable para la determinación del momento oportuno de recolección y para el adecuado manejo postcosecha. Durante el período precosecha, los frutos de pera variedad Triunfo de Viena, sufren una serie de cambios representados fundamentalmente por: aumento en el tamaño y el peso; disminución de la intensidad respiratoria, de la acidez titulable (% de ácido málico) y de la firmeza del fruto; aumento de los sólidos solubles. La pera es un fruto climatérico, cuyo período desde plena floración hasta el punto de madurez fisiológica oscila entre 150 y 180 días. Durante los últimos ocho días antes de la cosecha el fruto aumenta su peso en 65%, y alcanza un tamaño y peso promedios en el momento de la cosecha de 77 mm y 306 g respectivamente. Los frutos presentan una forma cercana a la de una esfera (esfericidad 0,87), con pesos específicos aparente y real de 98 kg/m3 y 1.018 kg/m3, respectivamente.  En la etapa Postcosecha se consideraron tres condiciones de almacenamiento diferentes: T1 = 18°C y HR1 = 75%; T2= ll°C y HR2= 80%; T3=3°C y HR3 = 90%. Las condiciones más adversas para su conservación corresponden a la mayor temperatura de almacenamiento (T = 18°C, HR = 75%), por lo cual se presentó una mayor pérdida de peso y un deterioro más acelerado; la condición más benéfica corresponde a la menor temperatura de almacenamiento (T = 3°C y HR = 90%).

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Los autores o titulares del derecho de autor de cada artículo confieren a la revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia una autorización no exclusiva, limitada y gratuita sobre el artículo que una vez evaluado y aprobado se envía para su posterior publicación ajustándose a las siguientes características: 1.    Se remite la versión corregida de acuerdo con las sugerencias de los evaluadores y se aclara que el artículo mencionado se trata de un documento inédito sobre el que se tienen los derechos que se autorizan y se asume total responsabilidad por el contenido de su obra ante la revista Ingeniería e Investigación, la Universidad Nacional de Colombia y ante terceros. 2.    La autorización conferida a la revista estará vigente a partir de la fecha en que se incluye en el volumen y número respectivo de la revista Ingeniería e Investigación en el Sistema Open Journal Systems y en la página principal de la revista (www.revistaingenieria.unal.edu.co), así como en las diferentes bases e índices de datos en que se encuentra indexada la publicación. 3.    Los autores autorizan a la revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia para publicar el documento en el formato en que sea requerido (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) y autorizan a la revista Ingeniería e Investigación para incluir la obra en los índices y buscadores que estimen necesarios para promover su difusión. 4.    Los autores aceptan que la autorización se hace a título gratuito, por lo tanto renuncian a recibir emolumento alguno por la publicación, distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos de la presente autorización.
Palabras clave:Pears, Fruit control, Postharvest handling, Plant physiology, Peras, Control de frutas, Manejo postcosecha, Fisiología vegetal
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Ingeniería e Investigación
Código ID:23961
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:13
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:35
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox