Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo

Araújo, Érica de Oliveira and dos Santos, Elcio Ferreira and de Oliveira, Gabriel Queiroz and Camacho, Marcos Antonio and Dresch, Daiane Mugnol (2013) Eficiencia nutrición de variedades caupí el fósforo. Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 Agronomía Colombiana; Vol. 30, núm. 3 (2012); 419-424 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
146kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Es común observar que en el mismo estado de fertilidad del suelo, nutrición y crecimiento de determinadas variedades de un cultivo pueden ser superiores al otro. Desde el punto de vista nutricional, este hecho puede ser resultante de la absorción mayor eficiencia o el uso de los nutrientes. Por lo tanto, el presente estudio para evaluar el contenido, contenido y la eficiencia de la absorción, transporte y utilización de fósforo por variedades de caupí cultivadas en amarillo rojo Argisols. El diseño experimental fue totalmente casualizado en factorial de esquema 2 x 4, con dos niveles de fósforo ( 0,0 y 300 mg kg-1 de suelo), cuatro variedades de caupí (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS y BRS Itaim Cauamé) y cinco repeticiones. Los resultados llevaron a la conclusión de que la variedad BRS Itaim presentó diferenciadas comportamiento en relación con la producción de pasta seca, sistema de rodaje de diámetro y altura de la planta. Variedad BRS Tumucumaque y BRS Guariba son mayores en la producción total de masa seca, absorción, transmisión y utilización de fósforo en condiciones de baja suministro de nutrientes. La producción de masa seca de superficie y el contenido de fósforo en superficie son más sensibles a la deficiencia de fósforo, que llegó a la conclusión que eran más adecuados para la evaluación de las variedades de caupí sobre el uso de fósforo., The use of genotypes and/or varieties that are efficient in the absorption and use of phosphorus can be a complementary solution to increase productivity and reduce the cost of production in the crops. Thus, the present study aimed to evaluate the content, accumulation, and the efficiencies of uptake, transport and utilization of phosphorus by cowpea varieties cultivated in an Ultisol soil. The experiment used a completely randomized design in a 2 x 4 factorial scheme, with two levels of phosphorus (0 and 300 mg kg-1 soil), four varieties of cowpea (BRS Tumucumaque, BRS Guariba, BRS Cauamé and BRS Itaim) and five replications. The results led to the conclusion that the variety BRS Itaim presented differentiated behaviors in relation to plant height, stem diameter and dry mass production. The varieties BRS Tumucumaque and BRS Guariba were superior in total dry mass production, uptake, transport and utilization of phosphorus in low nutrient supply conditions. The aboveground production of dry mass and its phosphorus content were more sensitive to phosphorus deficiency in the three varieties, which shows that they were more appropriate for the use of phosphorus.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Vigna unguiculata (L.), mineral nutrition, nutrient uptake, fertility., Vigna unguiculata (L.), feijão-de-corda, nutrição mineral
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24296
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:34
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:44
Ultima modificación:18 Agosto 2014 16:44
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox