Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja ev. "yema de huevo") contra las heladas

Romero Angulo, Hernán Mauricio and Norato Rodríguez, Jesús Antonio (1996) Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja ev. "yema de huevo") contra las heladas. Agronomía Colombiana; Vol. 13, núm. 1 (1996); 50-55 Agronomía Colombiana; Vol. 13, núm. 1 (1996); 50-55 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
419kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

En 1992, se realizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), putrescina (Put). espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1ºC por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz. et Buk. cv. "Yema de Huevo"). Los tratamientoscon las PA revirtieron efectivamente el daño en las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 μM con el cual se logró mantener la producción normal con 9,85 ton/ha, contra apenas 5,42 ton/ha del testigo. Al parecer, el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje., In 1992, an experiment was carried out to establish the action of the polyamines (PA) putrescine (Put), spermidine (Spd) and spermine (Spm) in the reversion of frost damage (3 hr at -1ºC) in Solanum phureja Juz. et Buk. ("papa criolla" cv. Yema de Huevo). PA treatments reverted damage and potato plantsreached a higher yield of tuber biomass, compared with controls. The best treatment was Spm 50 μM, with a yield of 9,85 ton/ ha,similar to that obtained under non-frost conditions, while control potato plants produced just 5,42 ton/ha. It seems that Spm effect was obtained through bud resprouting and foliage protection.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:solanum phureja, frost, polyamines, Solanum phureja, heladas, poliaminas, protección, papa criolla, yema de huevo, heladas
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24318
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:36
Ultima modificación:05 Junio 2018 20:21
Ultima modificación:05 Junio 2018 20:21
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox