Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.)

Benincore, Mauricio and Barbosa, Victor Raúl and Fischer, Gerhard (2000) Efecto de thidiazuron y cloruro de colina como biorreguladores sobre el rendimiento y la calidad del fruto en tres variedades de manzano (malus domestica borkh.). Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 Agronomía Colombiana; Vol. 17, núm. 1-3 (2000); 91-98 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
1MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

Con el fin de mejorar rendimiento y calidad del fruto de la manzana nacional, se evaluaron los biorreguladores Thidiazuron (TDZ) y Cloruro de Colina (CC) como supuestos estimuladores del crecimiento y desarrollo del fruto en las variedades 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' en la zona de «La Calera» (2650 msnm). Para tal fin, se aplicaron 50, 100 y 150 mg-L" de TDZ entre los 30 y 45 días después de floración (ddt) y 500, 1000 y 1500 mg-L-' de CC 118 ddf,bajo diseño completamente aleatorizado para 'Princesa' y 'Golden Delicious' y bloque completos al azar para 'Gala'. Thidiazuron actuó como agente químico raleante y como citoquinina, disminuyendo en 'Golden Delicious' el número de frutos cosechados y la acidez, pero aumentando el peso promedio del fruto. En 'Gala', TDZ aumentó el número de frutos por árbol, a 150 mg-L-' aumentó la coloración mientras que disminuyó la concentración de sólidos solubles (SS). En la variedad 'Princesa', TDZ solamente incrementó el contenido de sólidos solubles. Por otra parte, en 'Gala', CC disminuyó el número de frutos por árbol, aumentando el peso, el volumen y el contenido de SS de los mismos, especialmente a 500mg-L"; igualmente, en 'Golden Delicious' produjo frutos 'más alargados con mayores contenidos de SS y una menor consistencia., In order to improve yield and quality of Colombian apple fruits, Thydiazuron (TDZ) and Choline Chloride (CC) biorregulators were evaluated as supposed stimulants of growth and development of 'Princesa', 'Golden Delicious' y 'Gala' varieties in the «La Calera» zone (2650 masl). 50, lOOand 150 mg-L:' of TDZ were sprayed between 30 and 45 days after blooming (dab) and 500, 1000 and 1500 mg-L-' of CC 118 dab, using a completely randomized design for 'Princesa' and 'Golden Delicious' and a completely randomizedblock design for 'Gala'. TDZ showed chemical thinning andcytokinine activity, decreasing the number and acidity of harvested fruits, but increased mean fruit weight, In 'Gala', TDZ increased the harvested fruit number per tree; with 150 mg-L:' fruit color increased while soluble solids (SS) concentration declined. On the other side, in 'Gala' apples, CC applications decreased fruit number per tree and showed higher mean weights, volume and SS content of fruits, especially with 500 mg-L:'. In 'Golden Delicious' CC produced oblong fruits with higher SS content and lower flesh firrnness.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:phytohormones, ripening, cytokiníns, postharvest, plant physiology, fitohormonas, maduración, citoquininas, pos cosecha, fisiología vegetal
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24431
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:42
Ultima modificación:31 Enero 2018 16:17
Ultima modificación:31 Enero 2018 16:17
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox