Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Classification ofpotato germoplasm (solanum tuberosum subsp. tuberosum) by quality parameters for industry process

Huertas, Javier and Ligarreto M., Gustavo Adolfo (2001) Classification ofpotato germoplasm (solanum tuberosum subsp. tuberosum) by quality parameters for industry process. Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 79-87 Agronomía Colombiana; Vol. 18, núm. 1-3 (2001); 79-87 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
759kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

With the great existent variability in Colombia of the specieSolanum tuberosum L. it is indispensable to carry out processesof genetic improvement for not wasting this great resource. Eighty two varieties of the Colombian Central Collection of Solanum tuberosum subsp. tuberosum were used for determining variables related with its processing capacity in the food industry. Making use ofthe correlation analysis and multivariate statistics (Principal components and cluster analysis) potato accessions were identified because of their high capacity of being used as progenitors in obtaining genotypes with desirable traits for the fried potato industry., Debido a la gran variabilidad existente en Colombia de la especie Solanum tuberosum L., es indispensable realizar procesos de mejoramiento genético para no desaprovechar este gran recurso. De la Colección Central Colombiana de Solanum tuberosum subsp. tuberosum se tomaron 82 variedades, con el fin de determinar en ellas diversas variables relacionadas con su capacidad para procesamiento en la industria de pasabocas. Haciendo uso del análisis de correlación y estadística multivariada (componentes principales y análisis de conglomerados), se identificaron accesiones de papa con capacidad de ser utilizadas como progenitoras en la obtención de genotipos con características deseables para la industriade papa frita.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:solanum tuberosum, industrial quality, fiied potato, genetic variability, solanum tuberosum, calidad industrial, papa frita, variabilidad genética
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:24523
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 15:47
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:31
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:31
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox