Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática

Caicedo, Luis Alfonso and Da França, F. P. and Lopez, L. (2001) Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Revista Colombiana de Química; Vol. 30, núm. 2 (2001); 155-162 0120-2804 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
349kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/art...

Resumen

En la producción de celulosa bacteriana por el método estático, el factor de rendimiento Yp/s es afectado por la concentración de glucosa inicial y el tiempo de fermentación. Bajas concentraciones dan valores altos de Yp/s al inicio de la fermentación, mientras que altas concentraciones requieren tiempos largos para lograr valores comparables. El área superficial aumenta la producción de celulosa, pero existe una relación (área interfacial/volumen de medio) límite a partir de la cual la celulosa producida por unidad de área comienza a descender. Existe una relación lineal entre el espesor relativo de película, definido como (altura de película húmeda/altura de líquido), y el área por unidad de volumen de medio. El espesor relativo límite (altura de película = altura de líquido) se encontraría para una relación área- volumen teórica de 1,1 cm-1, pero en la práctica se determinó que este valor es de 0,8 cm-1 para no afectar el rendimiento de celulosa., In the production of bacterial cellulose through a static method, the yield factor Yp/s is affected by the concentrationof the initial glucose and the fermentation time. Low concentrations give Yp/s high values at the beginning of the fermentation, where high concentrations require long timesto achieve comparative values. The surface area increases the cellulose production; however, there is a value of interfacial area to liquid volume relationship that gives the greater values of cellulose per unit area. There is a linearrelationship between the film relative height defined as (wet film height/liquid height) and the interfacial area per medium unit volume. For the film relative height limit (wet filmheight = liquid height) corresponds the theoretical value 1.1 cm-1, but the practicallimit determined was ca. 0.8cm-1.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:bacterial cellulose, acetabacter, static fermentation, celulosa bacterial, acetobacter, fermentación estática
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Química
Código ID:25056
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 16:12
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:30
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:30
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox