Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.

Bilbao Reboredo, Tania and Hampe Amador, Sandra and Smith, Ruth Addae and Puerta García, Felicidad and Ledesma Rivero, Luis (2000) Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (phaseolus vulgaris) y arveja (pisum sativum). efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 53, núm. 1 (2000); 901-912 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
224kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información sobre cuales son los antinutrientes y en qué concentraciones se encuentran en dos de las leguminosas de importación de mayor consumo por nuestra población: el frijol común (Phaseolus vulgaris) y la arveja (Pisum sativum) y tampoco se han estudiado los cambios que pueden sufrir durante su almacenamiento, así como la efectividad de los tratamientos caseros. Muestras de estos granos fueron analizadas durante un año de almacenamiento comercial a una temperatura promedio de 27 °C y 79 % de humedad relativa. Se evaluó la presencia de taninos, ácido cianhídrico, ácido fítico, inhibidores de proteasas y lectinas, en los granos crudos y después de dos tratamientos: remojo y cocción y cocción directamente, en olla de presión. Todos los antinutientes disminuyeron con el tiempo de almacenamiento (p

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Frijol colorado, Phaseolus vulgaris, Arveja, Pisum sativum, Antinutrientes, Tratamientos caseros, Almacenamiento.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:26471
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 17:38
Ultima modificación:31 Enero 2018 16:16
Ultima modificación:31 Enero 2018 16:16
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox