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Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina

Leiva, Fabio Rodrigo and Bejarano, Ana Delia and González, Wilson and Guerrero, Laureano (2002) Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina. Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecnologías inapropiadas.  La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia ha generado información valiosa sobre efectos ambientales y económicos de sistemas de labranza de conservación (LC) en este cultivo, mediante investigaciones que evalúan integralmente cambios en condiciones físicas del suelo, desarrollo y rendimiento del cultivo y comportamiento financiero. Se reportan dos experimentos en los cuales se compararon sistemas de labranza convencional basados en arados de discos y rotatorio, frente a sistemas de LC para la ladera y el altiplano, incluyendo tracción mecánica y animal. Los resultados muestran que en siembra directa (SD) la estabilidad estructural del suelo se mantuvo constante, el contenido promedio de humedad aumentó entre 2% y 5% frente a los demás tratamientos de labranza y la compactación del suelo (relativamente alta, pero con baja variabilidad) no evidenció efectos nocivos para el cultivo. SD redujo costos de mecanización, e incrementó los rendimientos entre 3% y 34% y la rentabilidad entre 2% y 14% frente al sistema convencional (comúnmente usado por el productor). Esto confirma que los sistemas de LC, adaptados a las diferentes condiciones agroecológicas, son opciones técnicamente viables que posibilitan la sostenibilidad ambiental y económica de la producción agrícola en la región. Palabras clave: mecanización, labranza cero, conservación de agua y suelos, conservación ambiental, cultivos andinos

Tipo de documento:Artículo - Article
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Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 17:58
Ultima modificación:31 Enero 2018 18:47
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