Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Seguridad alimentaria y estado nutricional de las mujeres embarazadas en cartagena, colombia, 2011

Diaz Montes, Carmen Elena and Salguedo Pajaro, Mayreng del carmen and Londoño Hio, Nataly Paola and Bravo Aljuriz, Leidy and Osorio Espitia, Eider Andres and Camargo Marin, Casandra Corina and Lopez Saleme, Rossana (2012) Seguridad alimentaria y estado nutricional de las mujeres embarazadas en cartagena, colombia, 2011. Journal of Public Health; Vol. 14, núm. 2 (2012); 200-212 Revista de Salud Pública; Vol. 14, núm. 2 (2012); 200-212 0124-0064 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
660kB
[img] Sin Definir
[img] Microsoft Word
11kB
[img]
Vista previa
PDF
60kB
[img] Microsoft Word
12kB
[img]
Vista previa
PDF
60kB
[img] Microsoft Word
145kB
[img]
Vista previa
PDF
660kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpubl...

Resumen

Objetivo Establecer la asociación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional de las mujeres embarazadas de Cartagena. Metodología Estudio transversal. Con una  muestra  de 413 embarazadas  residentes en la zona urbana  Cartagena y afiliadas a  Empresas prestadoras de salud. Nivel de confianza del 95 %, error 5 %  y prevalencia de 0.41. Estratificadas por afijación proporcional. El estado nutricional se identifico mediante indicadores antropométricos graficados en Normograma de Rosso y Mardones y la seguridad alimentaria se determino a través de la  encuesta nacional de la situación. Se utilizó el paquete estadístico Stata 9.2. En el análisis descriptivo se hallaron frecuencias, porcentajes, promedios, desviación Estándar. En el análisis bivariado se estimaron los Odds ratio (OR)* significativos cuando p< 0.05. Resultados La  edad promedio es de 24,3 años, el 72,2 %   vive en unión libre, 52 % pertenecen a  estrato 1, Se determinó que el 70,2 %  cuentan con seguridad alimentaria. En el estado nutricional se obtuvo que el 42,1 % tenía  un peso adecuado en el embarazo. La seguridad alimentaria no se asocia al estado nutricional OR 0.8 (IC 0.5-1.3). Conclusión Un alto porcentaje de las gestantes tiene un estado nutricional alterado  hacia el déficit o hacia el incremento, reportando tener seguridad alimentaria. Aspecto que puede estar condicionado a que aunque las gestantes tengan accesibilidad a los alimentos, esto no  garantiza su consumo en cantidad  y calidad adecuada aspectos que no fueron valorados en el estudio

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Seguridad alimentaria, estado nutricional, embarazo
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de Salud Pública
Código ID:27369
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 18:31
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:56
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:56
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox