Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia

Tovar, Germán and Mayorga, Miguel and Rondón, Guillermo and Cifuentes, Ciro and Prieto, Jesús and Ortiz, Mario (2011) La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 123-138 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
4MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

El objetivo de esta investigación fue estudiar la dinámica   de la formación de escobas en el tiempo, el periodo verde y el periodo seco de la escoba y Ia capacidad de regeneración de las mismas después de su remoción. EI estudio se realizo durante varios años en tres plantaciones hibridas de cacao de 5, 7 Y 12 años. Las tasas de infección variaron de un año a otro y estuvieron relacionadas con la cantidad de inóculo inicial (Xo). La proporción de enfermedad de un año a otro o incremento anual del numero de escobas fue relativamente constante con un intervalo de variación entre 1: 1,5, Y 1: 2,5. La mayor parte de las escobas tuvieron un periodo verde entre 4 y 6 semanas. El periodo seco o de inducción de la fructificación del hongo fue variable y su duración depende de la época del año en que ocurre la infección, con un mínima de 14 semanas y un máximo de 54 semanas. EI ciclo de la enfermedad es predominantemente anual a monocíclico dentro de un año y poliético a través de varios años, lo cual determina la periocidad anual de la pacta fitosanitaria de las escobas para el control de Ia enfermedad. La brotación enferma después de la remoción de las escobas fue de 6,3% y su desarrollo fue escaso (3 em), lo cual sugiere que la poda fitosanitaria de las escobas es una medida eficaz desde el punto de vista de reducción del inóculo (xo), estrategia de control especialmente relevante.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:cacao, escoba de bruja
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:27547
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :27 Junio 2014 18:46
Ultima modificación:18 Agosto 2014 18:02
Ultima modificación:18 Agosto 2014 18:02
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox