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Fermentabilidad in vivo del biopolímero Bilac® y determinación de la producción de ácidos grasos de cadena corta / In vivo fermentability of the Bilac® bio polymer and determination of the production of short chain fatty acids

Vives Habeych, María Carolina (2010) Fermentabilidad in vivo del biopolímero Bilac® y determinación de la producción de ácidos grasos de cadena corta / In vivo fermentability of the Bilac® bio polymer and determination of the production of short chain fatty acids. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Bilac® es un biopolímero producido por la cepa bacteriana Leuconostoc mesenteroides de origen vegetal obtenido y patentado por el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN) el cual se encuentra clasificado dentro del grupo de las levanas y corresponde a un compuesto con un contenido de más del 50% de fibra soluble. Se han desarrollado estudios bioquímicos en ratas sobre efectos relacionados con el perfil lipídico y la glucosa sanguínea y estudios fisiológicos relacionados con el tiempo de tránsito intestinal sin incluir estudios sobre fermentación colónica. En este trabajo se estudió la capacidad fermentativa del Bilac® evaluando la producción y cuantificación de ácidos grasos de cadena corta por medio de una cromatografía HPLC, se estableció que este biopolimero es fermentable por el colon, observándose la producción de tres ácidos grasos, Butirato, Acetato y Propionato, en distintas proporciones. Se observó una alta variabilidad individual en el grupo de estudio. / Abstract. Bilac® is a biopolymer produced by the Leuconostoc mesenteroides bacterial strain, obtained and presented by the Biotechnology Institute of the Universidad Nacional de Colombia. This polymer is classified inside the levan group, having soluble fiber content greater than 50%. Biochemical research has been developed using rats, looking for effects related to the lipid profile, glucose blood contents and physiological studies, all these connected to the time taken for intestinal evacuation not including any research on colon fermentation. In this research work the Bilac® fermentative capacity was investigated, evaluating and quantifying the production of short chain fatty acids by means of a HPLC chromatography, establishing that the biopolymer is fermentable in the colon. The production in different proportions of the three main short chain fatty acids (Butirate, Acetate and Propionate) was observed. A high level of individual variation within the group of study was also one of the main results of this research work.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Cobos de Rangel, Olga
Información adicional:Especialista en ciencia y tecnología de alimentos
Palabras clave:Capacidad fermentativa; Ácidos grasos de cadena corta; Funcionalidad; Fermentative capacity; Short chain fatty acids; Functionality
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Química
Código ID:2785
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :15 Enero 2011 16:54
Ultima modificación:09 Febrero 2011 22:17
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