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Caracterización físicoquímica de acreciones presentes en un horno de lecho fluidizado para la tostación de blenda

Tamayo, Liliana Marcela and Goñi, Christian Alejandro and Ruiz Bustinza, Íñigo and Barbés, Mª Florentina and Fernández Pérez, Begoña and Marinas, Érika and Barbes, Miguel Angel and Ayala, Julia (2012) Caracterización físicoquímica de acreciones presentes en un horno de lecho fluidizado para la tostación de blenda. Dyna; Vol. 79, núm. 175 (2012); 90-96 DYNA; Vol. 79, núm. 175 (2012); 90-96 2346-2183 0012-7353 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article...

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo central, establecer las características fisicoquímicas de acreciones presentes en un horno industrial de tostación de Blenda (ZnS) que opera a 945ºC, y que según observaciones en planta se forman preferentemente en superficies a baja temperatura tales como salida a caldera, tubos de refrigeración y tolvas de alimentación. El estudio por medio de análisis de Difracción de Rayos X, Absorción Atómica y Análisis de Imagen, reveló que los componentes principales de estos depósitos son sulfato de zinc, sulfato de plomo y ferrita de zinc. Un análisis termodinámico basado en la construcción de diagramas de estabilidad para el sistema Zn-Fe-Pb/SO2(g)-O2(g) con XZn ≥ 0,5 (esto es, XFe = 0,125 XPb = 0,015) entre 300 a 900 ºC, confirma la fuerte presencia de ZnSO4, PbSO4, Fe2(SO4)3 y ZnFe2O4 bajo condiciones de operación del reactor de tostación, validándose este análisis con las observaciones experimentales.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Derechos de autor reservados
Palabras clave:Acreción, Diagrama Kellogg-Bassú, Sulfatos, Tostación de Blenda
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Dyna
Código ID:29549
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 05:34
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:56
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