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Cultivos discontinuos alimentados con urea de la cianobacteria phormidium sp. en función de la salinidad y edad del cultivo

Jonte Gómez, Lorena del valle and Rosales-Loaiza, Néstor and Bermúdez-González, José Luis and Morales Avendaño, Ever Dario (2013) Cultivos discontinuos alimentados con urea de la cianobacteria phormidium sp. en función de la salinidad y edad del cultivo. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 15, núm. 2 (2013); 38-46 1909-8758 0123-3475 .

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Resumen

Título en ingles: Urea fed-batch cultures of the cyanobacterium  Phormidium sp. as a function of the salinity and age of cultures Título corto: Cultivos discontinuos alimentados de Phormidium sp.Resumen: Se  Se comparó la eficiencia de sistemas de cultivos discontinuos alimentados versus cultivos discontinuos convencionales, en cuanto a concentración de nitrógeno, adicionando 0,2 mM de urea cada tres días al final de la fase exponencial, durante 21 días. Se realizaron cultivos con un volumen de 1500 mL a 15 y 35 UPS de salinidad, enriquecidos con medio ALGAL 8mM NaNO3, a 238 mmol q m-2 s-1, aireación constante, fotoperiodo 12:12 horas y temperatura de 29 ±3ºC. Phormidium sp. posee la capacidad de hidrolizar la urea; mostrando una asimilación de 65±7,07% de la misma, con la mayor producción (p´<´0,05) de clorofila a, ficocianina y proteínas de 20,26±1,24; 203,47±12,83 y 707,87±28,47 µg mL-1en los cultivos alimentados. La producción de pigmentos vario en el tiempo, independientemente a la salinidad y sistema de cultivo, mientras que la producción de proteínas y carbohidratos totales fue directamente proporcional a la edad del cultivo, con valores máximos de 612,74±5,41 µg mL-1 y 8,96±0,08 mg mL-1 respectivamente a los 31 días. La síntesis de lípidos y EPS fueron influenciadas (p´<´0,05) por la salinidad, presentando los máximos de lípidos a 15 UPS con 12,22±2,91mg mL-1, y los EPS se incrementaron a 35 UPS con 2,00±0,26 y 2,03±0,15 mg mL-1. Estos resultados determinan que los cultivos de Phormidium sp. alimentados con urea y a salinidades de 15 y 35 UPS, representan una alternativa económica para la producción de clorofila a, ficocianina y proteínas, incrementándose un 31,04; 40,72 y 31,94 % respectivamente en comparación con cultivos no alimentados.Palabras clave: clorofila, ficocianina, proteínas, cianobacteria, urea.Abstract: Fed-batch system efficiency versus batch cultures was compared in relation to nitrogen concentration, adding 0,2mM urea at the end of the exponential phase, during 21 days. Cultures were carried out in 1500 mL to 1.5 and 3.5 UPS of salinity, enriched with Algal medium 8mM NaNO3, 238 mol q m-2s-1, constant aeration, photoperiod 12:12 h. and 29 ±3°C. Phormidium sp. is able to hydrolyze urea; showing a total assimilation of 65±7.07%, with the highest (p< 0.05) chlorophyll a, phycocyanin and protein production of 20.26 ± 1.24, 203.47 ± 12.83 and 707.87 ± 28.47 μg mL-1in the fed-batch cultures. On the other hand, pigment production changed in time, regardless salinity and culture system. Proteins and total carbohydrate production were directly proportional to the age of cultures, with maximum values of 612.74 ± 5.41 μg mL-1and 8.96 ± 0.08 mg mL-1, respectively. Lipid and EPS were influenced (p< 0.05) by salinity, showing maximum of lipids at 15 UPS with 12.22±2.91 μg mL-1, and EPSat 15 and 35 UPS with 2.00 ± 0.26 and 2.03 ± 0.15 mg mL-1. These results determine that Phormidium sp. cultures fed with urea, to salinities of 15-35 UPS, represent an economic alternative for chlorophyll a, phycocyanin and protein production, with an increase of 31.04, 40.72 and 31.94% respectively in comparison with non-fed cultures.Key words: chlorophyll, phycocyanin, proteins, cyanobacterium, urea.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:biotecnología, investigación, biotecnología, microbiología
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:29591
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 05:48
Ultima modificación:06 Junio 2018 11:00
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