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Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.)

Ruíz V., Juan Guillermo and Rodríguez G., Lucio (1969) Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 67 (1969); 19-37 2248-7026 0304-2847 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Hojas de guandul, Yema, Gallinas ponedoras
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:30756
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 13:34
Ultima modificación:05 Junio 2018 21:06
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