Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación

Algecira Enciso, Néstor Ariel and Dueñas, A. and Parra, L. and Granados, J. (1998) Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 1, núm. 2 (1998); 33-39 1909-8758 0123-3475 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
1MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologi...

Resumen

En este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, seleccionando el medio Stainer-Scholte adicionado con 3 g/L de casaminoacidos, el cual permite obtener altas concentraciones de células y suspensiones de buena calidad. Se estudió también la cinética de consumo de glutamato de sodio, producción de biomasa y evolución del pH. El crecimiento fue descrito por un modelo logístico. Se compara la tecnología de cultivo estacionario con el cultivo en fermentador presentándose esta última como la mejor alternativa de producción., Bordatella pertussis suspensions are used to prepare Whooping Cough Vaccine. This work studied the production by fermentation of Bordatella pertussis suspensions. After several media were tested, the Stainer-Scholte medium supplemented with 3g/L of casaminoacids was used as a fermentation medium. High cell concentrations and good quality suspensions were obtained with this medium. During the process sodium glutamate intake, biomass production and pH were also determined. The culture followed a growth Logistic Model. A comparison between the stationary culture and the fermentation process was done. The last one was a better production alternative.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Bordetella pertussis, vaccine, culture media, kinetic, fermentation, Bordetella pertussis, vacuna, medio de cultivo, cinética, fermentación
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Colombiana de Biotecnología
Código ID:30966
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :30 Junio 2014 14:41
Ultima modificación:05 Junio 2018 20:28
Ultima modificación:05 Junio 2018 20:28
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox