Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz

Hernández Pérez, Ernesto (2010) Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro Experimental CEUNP de la Universidad Nacional Sede Palmira. El follaje verde (Hojas, pecíolos y tallos tiernos) se cosechó a las 16 semanas en forma escalonada cada 14 días para secarse por Métodos Naturales; a las 18 semanas, también en forma escalonada cada 14 días, para secarse por Métodos Artificiales. El montaje del experimento se realizo en CLAYUCA, el cual se localiza en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones y arreglo en Parcelas Divididas., //Abstrac: To measure the nutritional quality of foliage Hay, yucca (Manihot esculenta Crantz) evaluated two drying methods (natural and artificial), two charges of green foliage (7.5 and 15.0 kg/m2) and three frequency of court. The variety of Yucca MPER 183, which was planted in the CEUNP experimental center of the University National Headquarters Palmira, was used. Green foliage (sheets, petioles and stems tender) harvested at 16 weeks in a phased manner every 14 days to dry by natural methods; 18 weeks, also shaped staggered every 14 days, for drying by artificial methods, age, also in phased (3 tracks every 14 days), artificial drying. Assembly of the experiment was conducted in CLAYUCA, which is located in the International Centre for tropical agriculture CIAT. Use a design fully random three repetitions and plots Divided arrangement.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Ramírez Nader, Luis Miguel
Información adicional:PSBD-046-11.10. Con oficio de fecha nov.11/10 el Director de Tesis informa modificación al Título inicial quedando el actual, por sugerencia de los jurados.
Palabras clave:Follaje, Foliage, Heno, Hay, Secado, Drying, Composición de los alimentos, Food composition
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:3426
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :25 Apr 2011 21:02
Ultima modificación:01 Junio 2016 19:01
Ultima modificación:01 Junio 2016 19:01
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox