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Aplicación de modelos matemáticos al proceso de secado asistido por infrarrojos de descartes de limón (citrus limon (l.) burm. f. cv. genova)

Puente Díaz, Luis and Echegaray Pacheco, Eric and Castro Montero, Eduardo and Di Scala, Karina (2013) Aplicación de modelos matemáticos al proceso de secado asistido por infrarrojos de descartes de limón (citrus limon (l.) burm. f. cv. genova). Dyna; Vol. 80, núm. 181 (2013); 91-97 DYNA; Vol. 80, núm. 181 (2013); 91-97 2346-2183 0012-7353 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article...

Resumen

Los desechos agroindustriales son uno de los principales problemas ambientales a nivel mundial. Debido a las altas exigencias de calidad, la comercialización de limones de exportación genera grandes cantidades de desechos. Los descartes de limón contienen fi bra, pectina, potasio, calcio y vitamina C. Por lo tanto, es importante desarrollar alternativas de procesamiento de estos sub-productos para agregarles valor y aumentar su vida útil. El objetivo de la presente investigación fue la aplicación del secado asistido por infrarrojos, como tecnología emergente, para estudiar el efecto de la temperatura de proceso sobre las cinéticas de secado de descartes de limón a 30, 40 y 50°C. Se utilizaron seis modelos matemáticos de capa fi na encontrados en literatura para representar la cinética experimental. Basándose en análisis estadístico, el modelo Logarítmico presentó el mejor ajuste. Los valores de la difusividad efectiva del agua se estimaron en el rango de 9.45× 10-10 – 3.71× 10-9 m/s2. El valor de la energía de activación fue 55.90 kJ/mol.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Derechos de autor reservados
Palabras clave:secado por infrarrojos, modelamiento matemático en capa fina, coeficiente de difusividad efectiva, sub-productos, limón.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Dyna
Código ID:34276
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 13:45
Ultima modificación:11 Junio 2018 17:57
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