Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia

Mosquera Perea, Dissa Enith and Martínez Guardia, Melida and Medina, Henry Hernán and Hinestroza Cordoba, Leidy Indira (2013) Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 326-332. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

141kB
[img] HTML
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

31kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja., Nutritional Potential was determined for livestock species of local resources attending it’s chemical composition and digestibility proves in vitro of the dry matter (DIVDM) in leaves of Árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), Pacó (Gustavia superba Kunth) and Achín (Colocasia esculenta Linn), Chontaduro shells (Bactris gasipaes Kunth) and Banana shells (Musa paradisiaca L). Bromatological analyses included dry matter (DM), crude protein (CP), ash, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), lignin fiber (ADL) and gross energy (EB). Higher raw protein percentages (CP) and gross energy (GE) for Achín leaves, and Árbol del pan leaves with 27.78, 19.38% and 3911 and 3981 cal/g, consecutively, whereas DIVDM values were better for Chontaduro shells and Achín leaves with 78.9 and 68.6%, respectively. In general, the resources at study show a nutritional value similar to the cultivated fodder, therefore, could be created a viable alternative to partial substitution to expensive source material in diets for farm animals

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:nutrición animal, alimento no convenciona, Bromatología, digestibilidad, especies pecuarias, potencial nutricional, recursos no convencionales., Bromatology, digestibility, livestock species, non-conventional resources, nutritional potential
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:34400
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 14:39
Ultima modificación:21 Septiembre 2018 20:11
Ultima modificación:21 Septiembre 2018 20:11
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox