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Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.

Barrera, María del Pilar and Pinilla, Análida Elizabeth and Caicedo, Lida Marcela and Castillo, Yuri Milena and Lozano, Yani María and Rodríguez, Karen Marcela (2012) Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/ar...

Resumen

Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en medicina interna segundo nivel.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, octubre 2009-junio 2011, 221 pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años. Se aplicó encuesta, consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, dinamometría y evaluación de hábitos alimentarios, laboratorios HbA1c y perfil lipídico. Resultados. 44,1% hombres, 55,9% mujeres; edad promedio 63,6, DE, 13,3; 39.4% no había recibido consejería por nutricionista. Antropometría-dinamometría: 58,9% presentaba malnutrición por exceso (preobesidad y obesidad). Correlación significativa: IMC y cintura punto medio (r=0,750, p=0,000); IMC y grasa corporal (r=0,586, p=0.000); cintura punto medio y grasa corporal (r=0,334, p=0,000); CMB y fuerza muscular (r=0,246, p=0.000). Hábitos alimentarios:  42,3% prefería alimentos fritos; bajo consumo de proteína de origen animal (12,7%), lácteos (31,8%), frutas (64,7%) y verduras (57,9%); alto consumo de almidones (43,4%); el 35,3% adicionaba azúcar, panela o miel; 18,8% utilizaba salero. A cada paciente se entregó y explicó una cartilla educativa.Conclusión. Predominio de preobesidad y obesidad, asociadas con hábitos alimentarios que pueden ocasionar complicaciones de diabetes mellitus.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Factores de Riesgo, Alimentación, Nutrición en Salud Pública, Diabetes mellitus
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de la Facultad de Medicina
Código ID:35218
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 19:24
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:56
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