Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Identificación de ácidos grasos contenidos en los aceites extraídos a partir de semillas de tres diferentes especies de frutas

Cerón, Andres Felipe and Osorio M, Oswaldo and Hurtado B, Andrés (2012) Identificación de ácidos grasos contenidos en los aceites extraídos a partir de semillas de tres diferentes especies de frutas. Acta Agronómica, 61 (2). pp. 126-132. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img] Microsoft Word
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

425kB
[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

156kB
[img] Microsoft Word
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

614kB
[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

316kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En este estudio se midió el rendimiento de aceite y la composición de ácidos grasos presentes en se- millas de las frutas andinas tropicales: lulo de la variedad castilla (Solanum quitoense), mora de la variedad castilla (Rubus glaucus) y maracuyá (Passiflora edulis). La extracción se hizo con solventes en un extractor Soxhlet utilizando éter etílico al 99.8% de pureza y punto de ebullición 40 - 60 ºC. Para identificar los ãcidos grasos se empleó cromatografia de gases con detector FID (GC-FID). Los rendimientos en aceite fueron de 8.5% para lulo, 12.2% para mora y 21.2% para maracuyá. Los ácidos grasos encontrados en semillas de lulo fueron palmítico (15.6%) y linoléico (58.1%); en semillas de mora linoléico (50.1%) y linolénico (25.1%) y en las de maracuyá palmítico (15.44%), oleico (15.47%) y linoléico (63.1%). El contenido graso de las semillas evaluadas evidenció su potencial como materia prima oleaginosa y por sus contenidos de ácidos grasos se pueden considerar una fuente importante de componentes para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética., The objective of the study was to determine yield in oil and composition in the fatty acids present in three different seeds from Andean fruits: Lulo castilla variety (Solanum quitoense); blackberry castillavariety (Rubus glaucus), and the passion fruit or maracuya (Passiflora edulis). The extraction was carried out by solvent extraction method with a Soxhlet extractor using ethyl ether as solvent at 99.8% to purity and boiling point of 40 - 60 ° C. To identify the fatty acids gas chromatography with FID detector (GC-FID) was used. Oil yields were obtained from 8.5% for lulo, 12.2% for blackberry and 21.2% for maracuya. The fatty acids found were the follow: In seeds of lulo were found palmitic acid 15.6% and linoleic acid 58.1%; in seeds of blackberry 50.1% of linoleic acid and linolenic acid 25.1%; in seeds of maracuya, palmitic acid 15.44%, oleic acid 15.47% and linoleic 63.1%. The fat content of the studied seeds evidence their potential as oleaginous raw material and the identification of the previous factty acids makes them an important source of components for the food, pharmaceutical or cosmetic industry.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Chromatography, fatty acids, Passiflora edulis, Rubus glaucus, Solanum quitoense, Ácidos grasos, cromatografía, Passiflora edulis, Rubus glaucus, Solanum quitoense, Chromatography, fatty acids
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:35321
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :01 Julio 2014 20:20
Ultima modificación:09 Dec 2018 17:14
Ultima modificación:09 Dec 2018 17:14
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox