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Morfología de los frutiolos de cecropia (cecropiaceae) del pacífico colombiano y su valor taxonómico en el estudio de dietas de murciélagos

Linares, Edgar and Moreno, Eyda (2010) Morfología de los frutiolos de cecropia (cecropiaceae) del pacífico colombiano y su valor taxonómico en el estudio de dietas de murciélagos. Caldasia; Vol. 32, núm. 2 (2010) Caldasia; Vol. 32, núm. 2 (2010) 2357-3759 0366-5232 .

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Resumen

La textura, junto con la forma y el color (no siempre de fácil interpretación por el ojohumano) de los frutiolos son caracteres importantes en la delimitación de las especiesde Cecropia del Pacífi co Colombiano estudiadas en esta investigación. La textura dela superfi cie es el carácter más importante, ya que permite separar dos conjuntos deespecies: textura lisa característica de Cecropia bullata, C. membranacea, C. longipes,C. obtusifolia y textura ampollosa o tuberculada de C. angustifolia, C. hispidissima,C. insignis, C. peltata, C. reticulata, C. virgusa. En este grupo se pueden segregartres subgrupos:débilmente ampollosa (C. reticulata, C. virgusa), ampollosa (C.hispidissima, C. insignis, C. peltata) y tuberculada (C. angustifolia). La forma y elcolor son caracteres de menor peso que la textura. A partir de la forma se pudieronorganizar los frutiolos en: ovoides (Cecropia insignis, C. reticulata); ovoideo lanceolados(C. angustifolia, C. bullata, C. virgusa); anchamente ovoides (C. longipes, C.obtusifolia); elipsoides (C. peltata), anchamente elipsoides (C. membranacea) yglobosos (C. hispidissima). El color de los frutiolos es más bien constante de acuerdocon la similitud encontrada en los frutiolos de especímenes depositados en lascolecciones del Herbario Nacional Colombiano (COL) y en los que se encontraronen los contenidos estomacales de los murciélagos. Los tonos pardos (pardo claros,pardo rojizos, pardo oscuros) predominaron, y en un solo caso el negro con un tonorojo central (C. obtusifolia). Las especies de Cecropia y sus respectivos consumidoresfueron: Cecropia angustifolia (consumida por Artibeus jamaicensis), Cecropia peltata(encontrada en los contenidos estomacales y heces de Artibeus jamaicensis, Carolliacastanea y Carollia perspicillata), Cecropia membranacea (consumida por Artibeuslituratus, Platyrrhinus helleri, Carollia castanea y Artibeus jamaicensis) y Cecropiaobtusifolia (presente en los contenidos estomacales y heces de Artibeus watsoni Artibeuslituratus, Urodema bilobatum, Chiroderma trinitratum, Platyrrhinus helleri,Carollia castanea y Carollia perspicillata). Se registra por primera vez el consumode Cecropia angustifolia por Artibeus jamaicensis

Tipo de documento:Artículo - Article
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Caldasia
Código ID:35791
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :02 Julio 2014 00:09
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:45
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